Илья Гращенков: Отказ Локотя от участия в выборах губернатора связан с амбициями Афонина

Москва, 06.06.2018, 16:37

Заместитель генсека КПРФ Юрий Афонин – один из вероятных кандидатов преемники Зюганова, поэтому не хочет портить свою политическую карьеру, отмечает эксперт

Юрий Афонин. Фото: Татар-информ

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Об этом сообщает РБК. "Сейчас идут консультации о том, что нужно более системно, в одном ключе взглянуть на выборы губернатора и мэра Новосибирской области", — заявил РБК зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.


Сложившуюся ситуацию вокруг участия Локотя в предстоящих выборах главы региона ИА "Реалист" прокомментировал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не будет участвовать в губернаторских выборах. Причём впервые за всю историю КПРФ не выдвинет никого для участия в них. Официально об этом объявят в пятницу. Но уже сейчас можно предположить, что решение было принято заместителем генсека партии Юрием Афониным. Он один из вероятных кандидатов преемники Зюганова. А значит не хочет портить свою политическую карьеру и на него можно надавить. Без его одобрения, а он возглавляет комиссию по утверждению кандидатур, невозможно выдвинуть ни одного кандидата от партии. Обидно. Полагаю, что, если бы Анатолий Локоть всё-таки выдвинулся на выборы, он бы легко мог победить Андрея Травникова. По крайней мере, это были бы одних самых конкурентных интересных выборов в этом политическом сезоне.

Решение о том, что партия не поддержит кандидатуру Локотя до выдвижения пока предварительная. Однако в Новосибирске её воспринимают как свершившийся факт. Конечно, для местных элит это большая потеря, так как многие из них связывали своё будущее с возможной победой Локотя. Тот факт, что КПРФ не будет выдвигать никого другого найти выборы говорит о том, что ситуация крайне неординарная. Практически это повторение бурятского сценария, когда представитель партии КПРФ Вячеслав Мархаев не был допущен до выборов. Между тем на позициях, которые коммунисты занимают в регионе, снятие Локтя никак не повлияет. Может быть, даже наоборот, рейтинг коммунистов вырастет, так как народ поймёт, что они реально в оппозиции к власти".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...