Андрей Трошкин: Компромисс с Травниковым – пиррова победа Локотя

Новосибирск, 08.06.2018, 14:00

От мэра Новосибирска отвернётся часть избирателей и региональных элит, полагает эксперт

Анатолий Локоть и Андрей Травников. Фото: nsk.rbc.ru

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил отказ от выборов губернатора. Он поддержал врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На совместной пресс-конференции Локоть, Травников и спикер регионального парламента Андрей Шимкив объявили журналистам о консолидированной позиции на предстоящих в сентябре губернаторских выборах.

 

Решение Локотя об отказе участвовать в выборах ИА "Реалист" прокомментировал политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин:

"Противостояние Локотя и Травникова, объявленное под конец прошлого года, которое достигло апогея в мае с.г., так и не дошло до избирателей. Оно завершилось после вмешательства Москвы на этапе информационной войны штабов кандидатов. В итоге мирным соглашением была задекларирована взаимная поддержка: Травникова на губернаторских выборах 2018, Локотя – на мэрских в 2019 году. Это уже не первый случай взаимных договорённостей "Единой России" с КПРФ в Новосибирске. Один из недавних произошел на выборах в Заксобрание и Горсовет в 2015 году. Тогда коммунисты не выставили кандидатов сразу по ряду округов. В этот раз, несмотря на заявленные политические выгоды, риски ожидают обе стороны сделки.

Отказ от конкурентной кампании приведёт к снижению интереса избирателей и отрицательно скажется на явке и легитимности губернаторства Травникова. Задача переизбрания мэра через год также усложняется. Сохранение прямых выборов градоначальника – это победа главы 8 Конституции РФ ("местное самоуправление"), для Локотя может оказаться пирровой. Во-первых, от него отвернётся часть электората, которому он обещал бескомпромиссную борьбу на выборах. Во-вторых, отвернётся часть элит, которая делала ставку на Локотя как кандидата в губернаторы. Если наложить на это рост собственного антирейтинга, то стартовые условия для кампании 2019 представляются неблагоприятными. И тут могут вылезти дремлющие силы, у которых есть мэрские амбиции. Например, группа Илюхина. Они активно вкладывались в политику последние 2-3 года, поэтому воспользуются шансом побороться за управление городом".

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...