Максим Григорьев: Овощная мафия с "Фуд Сити" встаёт с колен

Москва, 09.06.2018, 12:27

Кто и как влияет на правоохранительную систему России?

Мафия. Фото: occrp

 

Азербайджанскими ОПГ всегда контролировались крупные рынки Московского региона, и рынок "Фуд Сити" не исключение. ОПГ используют рынки для формирования теневых каналов финансирования диаспоры и высокопоставленных чиновников страны исхода, которые за это закрывают глаза на их преступления, совершаемые в отношении своих соотечественников. Бандитами совершаются разбойные нападения, грабежи, мошенничество, незаконная банковская деятельность.

Из средств массовой информации следует, что одним из основных бенефициаров "Фуд Сити" является вице-президент ликвидированной общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" олигарх Год Нисанов, который видимо оказался не способным огородить свой рынок от бандитов.

В феврале 2018 года в отношении одного из членов ОПГ, теневого "решалы" Магеррама Гулиева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК России ("мошенничество"). Ему инкриминируется хищение мошенническим путём более $1 млн у своих соплеменников, которые поддались обману и передали последние свои сбережения.

В марте Управлением уголовного розыска Московской области при силовой поддержке Центра специального назначения Росгвардии Гулиев задержан по месту жительства, в квартире рыночная стоимость которой составляет более 500 млн рублей. Домодедовский городской суд принял неожиданное решение о помещении его под домашний арест, возможно, не просто так. После решения суда Гулиев демонстративно его проигнорировал и вместе со своим окружением отправился праздновать своё освобождение в ресторан "Огни Баку". Где снял видеоролик своей "победы" с рюмкой водки в руках, который распространил в сети Интернет.

После бурных гуляний он скрылся от следствия на территории "Фуд Сити". Распространял слухи о скором увольнении и аресте сотрудников МВД, причастных к расследованию уголовного дела.

В свою очередь полицейские объявили его в федеральный розыск. В это время одному из потерпевших по уголовному делу от бандитов стали регулярно поступают угрозы убийства и причинения вреда здоровью ему и членам его семьи. В Азербайджане осуществляются попытки незаконно прекратить его коммерческую деятельность.

Другому потерпевшему неизвестные лица, проникнув в ночное время на территорию его домовладения, осуществили его поджёг. Только благодаря оперативной работе экстренных служб удалось избежать жертв и полного уничтожения имущества. А на территории рынка "Фуд Сити" бандиты похитили его родного брата с требованиями забрать заявление, отказаться от претензий и дачи показаний. Спасти родственника удалось только благодаря вмешательству сотрудников полиции.

Связями Гулиева М.Н. целенаправленно распространяется дезинформация о якобы заказном характере уголовного дела. Подготовленная адвокатами жалоба о вымышленных нарушениях законодательства сотрудниками полиции рассмотрена лично самим министром внутренних дел России. Главному управлению собственной безопасности МВД России поручено провести служебную проверку в отношении всех сотрудников, принимавших участие в сборе доказательств вины Гулиева. Но пустить по ложному следу профессионалов простой бандитской клеветой не удалось и расследование уголовного дела продолжилось.

В азербайджанской диаспоре России и в самом Баку очень пристально отслеживают складывающуюся ситуацию вокруг Гулиева. Список жертв исчисляется десятками потерпевших с общей суммой ущерба в несколько сотен миллионов рублей. Основной массой положительно оценивается работа правоохранительных органов. В диаспоре его считают причастным к убийству своих бизнес-партнёров, предпринимателей из Баку, братьев Маарифа и Ханлара Байрамовых, осуществлявших с ним совместную коммерческую деятельность на скандально известной овощебазе "Покровка".

Гулиев поддерживает дружеские связи с такими азербайджанскими криминальными авторитетами, как Заур Ахметов, т.н. "ворами в законе" В. Сулейманов ("Вагиф Бакинский"), Х. Талыбханов ("Хаджи Бейлаганский"), Р. Исмаилов ("Рашад Гянджинский"), которые контролируются лидером преступного мира "Шакро Молодым".

Занимаясь преступной деятельностью, Гулиев ведёт праздный образ жизни, любит играть в казино в Белоруссии, где проигрывал крупные суммы денег. На родине занимался меценатством, якобы построил мечеть и школу в Шамкирском районе Азербайджана. При этом в России, где заработал всё свое состояние, говорить о благих и добрых делах с его стороны не приходится.

В апреле Гулиева нашли и задержали сотрудники полиции. Решением Тверского районного суда г. Москвы он помещен в следственный изолятор. Поданная адвокатами жалоба оставлена Московским городским судом без удовлетворения.

25 мая 2018 года Сергиево-Посадским судом Гулиеву продлена стража до 11 сентября 2018 года. Узнав об этом, он довёл до членов ОПГ, что молчать не будет и "паровозом" быть не собирается. Конечно, бандитам легче его устранить, как ненужного свидетеля, знающего очень много, но в условиях следственного изолятора в настоящее время это сделать нереально. Принято решение всеми возможными способами вытаскивать из тюрьмы.

В результате 6 июня 2018 года апелляционной коллегией Московского областного суда (как выяснилось далее, "самого гуманного суда в мире") мера пресечения Гулиеву неожиданно для общественности и наверняка не случайно изменена с ареста на залог в размере 3 млн рублей.

Данное решение повергло всех шок, начиная от сотрудников прокуратуры, которые поддерживали арест, следователей о нём ходатайствующих, оперативных подразделений МВД, борющихся с бандитизмом, заканчивая ветеранами сыска, повидавших многое, кроме такого абсурда.

Отпустить Гулиева обещают в ближайшие дни и не исключено, что он как и в прошлый раз скроется, только в этот раз не на рынке, а в Азербайджане или в Турции.

И снова азербайджанская овощная мафия в очередной раз доказала российской власти, кто в доме хозяин, и кому ничего не стоит "прогнуть" правоохранительную и судебную систему России.

 

Максим Григорьев – эксперт в области безопасности, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...