Сергей Журавский: Пенсионная реформа может стать катализатором социального взрыва

Москва, 19.06.2018, 12:02

Правительство России занимается раскачиванием социально-политической ситуации, полагает эксперт

Митинг в Новосибирске против планов правительства повысить пенсионный возраст. Фото: tayga.info

 

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Документ вызвал волну критики в СМИ и соцсетях. В ряде регионов прошли митинги против пенсионной реформы с требованиями отставки правительства.  Онлайн-петицию на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста подписали уже более 1,8 млн человек. Петиция адресована президенту, премьер-министру и Федеральному собранию. 

 

К каким последствиям может привести пенсионная реформа? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, руководитель движения "Реформы – Новый курс" Сергей Журавский:

"Повышение пенсионного возраста, приуроченное к старту Чемпионата мира по футболу, стало ударом для россиян. Очевидно, что эта крайне непопулярная реформа готовилась уже достаточно давно. Однако именно она может стать катализатором социального взрыва в обществе. Градус напряжения в обществе и без того высок, люди ориентированы на перемены. Но перемены в таком исполнении – это самый настоящий "удар в спину".  По сути, россиянам сегодня открыто сказали – пенсий у вас не будет, можете забыть о них. 

Чем это чревато? Прежде всего, массовым уходом населения в серый сектор экономики. Попытки вывести людей из тени, которые предпринимались властями на протяжении последних лет, сегодня полностью перечеркнуты. Люди поняли, что работать официально, по закону – невыгодно. Это ненормальная позиция, сформированная самим государством.

Наш народ долго раскачивается, однако, если завести его "на полную катушку", то мало точно никому не покажется. Спрашивается, для чего правительство намеренно разогревает ситуацию? Для чего толкает людей на протестный путь? Лично я могу объяснить такую позицию, основанную на обдирании собственного народа, только одним. В нашем кабинете министров по-прежнему нет специалистов. Ни о каком технологическом и экономическом прорыве, к чему настойчиво призывает глава государства, с этими персоналиями можно и не мечтать. Расшатывание социально-экономической ситуации – вот чем сегодня занимается наше правительство".

 

Сергей Журавский – кандидат политических наук, руководитель движения "Реформы – Новый курс", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...