Андрей Шуклин: Ни один закон не в силах регулировать "серые зоны" в информационной среде

Тюмень, 10.07.2018, 10:04

Одними запретительными мерами не обойтись – стоит менять подходы к информационной политике как таковой, считает эксперт

Фото: regnum.ru

 

Поправки в закон о СМИ-иностранных агентах, позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает 3 июля были одобрены комитетом Госдумы по информационной политике. Принять проект во втором чтении планируется на этой неделе. Проект позволяет признать иноагентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов (например, колумнисты). На них будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

 

Новый виток законодательной борьбы с иноагентами в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин:

"Иностранными агентами традиционно принято считать тех, кто организован при поддержке из-за рубежа, получает оттуда денежные средства, работает в интересах других держав. Само это понятие предполагает, что человек или структура установили связь со своими зарубежными благодетелями. Средства массовой информации, действующие таким образом, прямо указывают, что созданы они, к примеру, при поддержке Европейского Союза, и этим дело ограничивается – материалы пишутся, публикуются и читаются в обычном режиме.

Но это самое СМИ может предоставить площадку для публицистов, которые могут вести там свои блоги. И станут ли они смотреть, что это за ресурс и при чьей поддержке создан, большой вопрос. В таком случае может сложиться парадоксальная ситуация, когда человек на безвозмездной основе публикует свои авторские материалы, никак не ставит своей целью работать на другую державу и дискредитировать свою отчизну, но его автоматически заносят в разряд иностранных агентов.

При этом совершенно непонятно, как быть с авторами и изданиями, которые формально не являются иноагентами, но симпатизируют недружественной политике других стран или нашей внесистемной оппозиции. Создадут такой сайт, например, в Сыктывкаре, выступит его учредителем российская организация и все вроде бы законно. А проверить же, получают там авторы деньги или нет, в рублях или валюте, наличными или банковским переводом – попробуй, догадайся.

В информационной среде существует масса "серых зон", до которых ни один закон просто не в силах дотянуться, поэтому попытка регулировать сферу лишь в формальных рамках определения статуса иностранного агента выглядит не совсем проработанной. Не стоит абсолютизировать эту тему, нужно развивать свое собственное информационное пространство, усиливать информационные импульсы.

Иначе мы можем проснуться, когда всю аудиторию Фэйсбука, который имеет явно не российское происхождение, запишут в представители пятой колонны. Всех контролировать тяжело, но ведь существуют специальные ведомства и департаменты, они должны вести мониторинг общественного мнения, вступать с авторами в диалог, снабжать информацией, влиять на повестку. Одними запретительными мерами не обойтись – стоит менять подходы к информационной политике как таковой".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...