Анатолий Никифоров: Неприятие пенсионной реформы – граждане боятся обмана

Москва, 20.07.2018, 00:44

Государство слишком часто обещает одно, а делает другое, отмечает эксперт

Максим Топилин. Фото: Пресс-служба Госдумы

 

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. За проголосовали 328 депутатов, т.е. 72,9%. Против выступили 104 человека - 23,1%, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата - 96% от состава нижней палаты. Документ поддержала только фракция "Единая Россия". Парламентская оппозиция с реформой не согласилась. Докладчиком от правительства выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. С момента объявления планов по повышению пенсионного возраста по всей стране проходят акции протеста. Большинство граждан негативно относятся к предложенным нововведениям.

 

Почему граждане выступают против реформы? На вопрос отвечает кандидат психологических наук, политический аналитик Анатолий Никифоров:

"Развернувшиеся баталии по поводу реформы пенсионной системы весьма ярко показывают вектор движения нашей страны, который даже сложно назвать скопированным с запада (все-таки там сильны инструменты социальной защиты населения). Я бы это назвал неолиберальным отголоском 90-х, когда ломались старые модели и навязывались новые: жесткие, перемалывающие, оторванные от российской реальности. Но такова цена, которую платит российский народ за свои решения и политические предпочтения. Это не означает, что не надо ничего менять и реформировать.

Владимир Жириновский. Фото: Пресс-служба Госдумы

 

Реформы необходимы любой государственной системе, и всегда это было болезненно. Я думаю, основная проблема в доверии к реформаторам, к их профессионализму, порядочности и гарантиях, которые они могут дать людям, вынося то или иное решение. Мне кажется, у подавляющего большинства людей в нашей стране основной причиной неприятия этой реформы является не столько перспектива получать позже, зато больше, сколько страх снова быть обманутыми государством, которое слишком часто обещает одно, а делает другое".

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...