Борис Якеменко: Российская власть формирует закрытое сообщество "для своих"

Москва, 30.07.2018, 11:12

Нас ждет капитализм казарменного, социалистического, распределительного типа, в основе которого лежит государственное регулирование доходов людей, считает эксперт

Некоторое время назад один мой коллега напомнил мне, как я ему два года назад говорил о том, что пенсионный возраст непременно поднимут. Неудобно быть пророком, коли уж случилось, поговорим еще о нескольких вещах, которые тоже сбудутся рано или поздно.

Итак. Нас ждет капитализм казарменного, социалистического, распределительного типа, в основе которого лежит государственное регулирование доходов людей. Цель этого регулирования проста – не позволить людям зарабатывать больше определенного лимита, который будет утвержден сверху. Лимит будет иметь прямой аналог в советской системе, когда зарплата позволяла достичь среднего уровня жизни и все. Все, что будет получать человек выше этого лимита, будет изыматься в той или иной форме.

Для того, чтобы не запутаться, будет расти и утверждаться госсектор, который и будет определять общий уровень доходов в столице и регионах. Честной зарплата будет считаться только от государства, все остальное будет под подозрением. Для того, чтобы этот уровень установить, сегодня всех бюджетников вопреки законодательству, разрешающему получать зарплату на любой счет, в обязательном порядке переводят на сиротскую, кабальную карту "Мир", которой нельзя расплатиться за границей и на многих сервисах. Мало того, с этого года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета и внебюджетных госфондов, – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т д. уже осуществляются только с помощью этой карты. Это значит, что остальные карты будут у бюджетников изъяты рано или поздно.

Для того, чтобы "остального" было как можно меньше, все мало-мальски доходные и крупные предприятия, фирмы, производства будут захвачены властью и аффилированными с ней структурами. То есть какому-нибудь булочнику оставят его пекаренку, но будут строго следить за тем, чтобы она не разрасталась. Фриланс будут давить всеми способами. Опять же, банковская система будет унифицирована таким образом, чтобы у общества было несколько карт банков, которые находятся под полным контролем государства и налоговой, имеющей к счетам свободный доступ.

Будет ограничен лимит операций и сумм денежных средств на картах. Любые суммы выше лимита будут блокироваться и для их получения потребуется подробное досье – откуда они и на что должны быть потрачены. Даже если все легально, это будет считаться подозрительным и через пару траншей выше положенного это будут насильно прекращать. Однако у граждан есть наличные деньги, которые они могут получать от той или иной работы, минуя электронные счета. Поэтому в ближайшие год-два постараются жестко ограничить оборот наличных денег. Это легко сделать, например, для начала запретить любые крупные покупки за наличные. То есть людей насильно загонят опять же в карту "Мир".

Возможно, постараются ограничить выезд за границу. Во-первых, это возможности, которых у граждан под контролем быть не должно. Во-вторых, нам уже давно косвенно объясняют, что заграница – это опасно и пагубно. В-третьих, выезд за границу – это привилегия, которую гражданин должен клянчить у власти, а не выбирать для себя сам.

Самый важный вопрос – для чего это все будет сделано? Дело в том, что система власти схлопнулась. Теперь это закрытое сообщество, куда допускаются только свои и которое владеет страной. Недавно оно начало передавать власть по родовому принципу (вспомним сына Патрушева), и этот принцип будет только утверждаться, ибо детки подросли. В этих условиях уже созданного сословного общества низшие сословия кормят высших по определению и принимают тот статус, который им дан свыше. Именно сословные традиции, а не закон являются главным регулятором взаимоотношений в таком обществе. Любой человек из высшего сословия прав только потому, что он из высшего сословия. Остальные должны с этим согласиться. Образцом для этой схемы является поздний СССР, фундаментом – генетическая память.

 

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

Çàãðóçêà...