Аббас Галлямов: КПРФ не хватает позитивной повестки

Москва, 31.07.2018, 10:47

На месте КПРФ я бы использовал энергетику возмущения по поводу пенсионной реформы для того, чтобы создать в электорате сегмент "непредставленных" и захватить в нем лидерство, отмечает эксперт

Фото: КПРФ

 

28 июля в десятках российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Большинство акций протеста были организованы КПРФ. В Москве согласованный митинг прошел на проспекте Сахарова. По оценкам коммунистов, в столице на улицу вышло около 100 тыс. человек. По информации МВД, на митинг пришли 6,5 тыс., а организация "Белый счетчик" сообщила о 12 тыс. участниках. Также протестные акции прошли Санкт-Петербурге, Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и других городах.

 

Какую политическую выгоду могут получить коммунисты на волне непопулярной пенсионной реформы? В чем слабая сторона КПРФ? На вопросы отвечает политолог Аббас Галлямов:

"Коммунистам, конечно, не хватает позитивной повестки. Они внятно говорят, что они против пенсионной реформы, против социальной несправедливости и т.д., и т.п., но спроси рядового избирателя, что КПРФ предлагает взамен, и тот вряд ли сможет воспроизвести хоть что-то внятное. Ну если только национализацию вспомнит, но это опять же вряд ли можно назвать позитивом, потому что в основе концепции национализации лежит протест против нынешнего частнособственнического уклада: "Отнять и поделить" (да и вообще тема национализации давно уже не играет, она слишком заезжена, а в ее реализуемость не верят даже ее самые твердокаменные сторонники).

На месте КПРФ я бы использовал энергетику возмущения по поводу пенсионной реформы для того, чтобы создать в электорате сегмент "непредставленных" и захватить в нем лидерство. Я имею в виду тех обывателей, кто считает, что их интересы в рамках нынешней политической системы никем не представлены. Таких сейчас, думаю, не меньше двух третей от общего числа избирателей.

Коммунистам надо говорить не столько о том, что они против пенсионной реформы, сколько о том, что эта реформа – лишь частное проявление гораздо более глобальной проблемы – того, что "система не отражает интересов простых людей". Главным слоганом КПРФ сейчас должна стать мысль о том, что для них нет разницы, каковы убеждения человека, каков его бэкграунд, место жительства и уровень доходов. Мол, все это неважно, и если вы чувствуете, что нынешний режим не защищает интересов таких людей как вы, то вам – к нам. Мол, мы собираем всех "непредставленных" под свои знамёна.

Концепция "непредставленности", слова "мы единственные, кому есть до вас дело" – именно в этом, а не в простом протесте против пенсионной реформы, заключается залог долгосрочного успеха".

 

Аббас Галлямов – политолог

Çàãðóçêà...