Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: Как проходят губернаторские кампании в Сибирском федеральном округе

Новосибирск, 01.08.2018, 10:20

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 11 по 31 июля 2018 года

Владислав Третьяк и Андрей Травников. Фото: Тайга.инфо

 

Ход губернаторских кампаний в СФО

 

Новосибирская область. Травников сосредоточил усилия на развитии спортивной инфраструктуры и Академгородка. Возникают потенциальные сложности в связи с обострением борьбы за мэрское кресло 2019.

Из несущих проектов Андрея Травникова выделяется Молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2023 году, сопряжённое с ним строительство нового ЛДС и открытие новой станции метро, что закладывает основу для развития спортивного кластера. В Новосибирске побывал глава Федерации Хоккея России Владислав Третьяк. Он высоко оценил ход подготовки к МЧМ по хоккею. Также заложено строительство волейбольного центра. Анонсирован долгосрочный план по развитию Академгородка и научной инфраструктуры с целью сделать Новосибирск крупнейшим научным центром России.

Обострилась борьба за мэрское кресло. В 2019 году предстоят выборы градоначальника, и хоть пока официально никто не заявлял о своих притязаниях, уже сейчас очевидны претенденты. Группа Илюхин-Гудовский из партии "Родина", не скрывающая свои политические амбиции, уже начала аппаратную и PR-кампанию по дискредитации действующего мэра. Депутат Госдумы от ЛДПР Савельев, имеющий поддержку сенатора Болтенко, которая уступает место в Совете Федерации Городецкому, небезосновательно пытается воспользоваться ослаблением Локотя. Это вносит дополнительную интригу и в жизнь Травникова. Ему предстоит удерживать новосибирские элиты, склонные к заговорам, в рамках договорённостей с Локотем о его поддержке на выборах мэра в 2019 году.

 

Красноярский край. Усс закрепил успехи на встрече с Путиным, проявив настойчивость в защите интересов края. Поступательно развивается проект "Енисейская Сибирь".

На встрече с Владимиром Путиным врио губернатора Александр Усс озвучил, что объём предполагаемых инвестиций в "Енисейскую Сибирь" вырос с 500 млрд до 1 трлн рублей. Подтверждён экологический план и участие крупного бизнеса в программах. Также глава региона предложил президенту сосредоточить компетенции природоресурсного блока в Красноярске, назвав Красноярск природоресурсным ядром страны. Усс обратил внимание Путина на то, что озвученные ранее 5 млрд на снос ветхого и аварийного жилья и благоустройство пока не выделены.

Среди потенциальных соперников пока остаются: Александр Лымпио от "Справедливой России", Егор Бондаренко от ЛДПР и Иван Серебряков от "Патриотов России". Вероятно, в гонке останутся Лымпио и Бондаренко, однако серьёзной кампании они не ведут. Отражая запрос населения на местного сильного лидера, единственным претендентом на победу остаётся Александр Усс.

 

Алтайский край. Избирательная кампания ведётся по лекалам карлинских времён. Возможно использование агрессивных технологий на финише.

Наблюдатели отмечают, что избирательная кампания ничем не отличается от прежних времён, когда губернатором был Александр Карлин, как в плане рекламной кампании, так и технологий. Возможно повторение традиционной для края кампании по массовому досрочному голосованию, которое стартует 19 августа. Одни из самых масштабных махинаций с голосами избирателей произошли на муниципальных выборах 2017 года. Особенно в Барнауле. Главным инструментом тогда была "досрочка", которая вместе с надомным голосованием дала более 6% явки при итоговых 19,8%.

Одновременно с этим готовится назначение экс-губернатора Карлина в Совет Федерации. Для этого производится рокировка в правительстве края. Освободили место заместителя губернатора для действующего сенатора Михаила Щетинина. Чтобы до выборов снять раздражение от фигуры Карлина, Виктор Томенко представил трёх кандидатов в Совет Федерации, в том числе и Щетинина.

 

Кемеровская область. Стратегию развития Кузбасса от Цивилева раскритиковали. Продолжаются угольные войны.

Цивилев представил стратегию развития Кузбасса. Эксперты раскритиковали за несистемность, неточность и подобие предвыборной программе.

В Кузбассе продолжаются угольные войны. ФСБ и СК произвели выемку документов в угольном департаменте администрации Кемеровской области. Интересовал период работы заместителя губернатора по ТЭК и экологии Евгения Хлебунова, который занимался выдачей лицензий на добычу угля. Он ушёл в отставку в конце июня. Хлебунов аффилирован с ГК "Стройсервис", имеющей восемь шахт и разрезов.

Под пристальным вниманием силовиков оказался первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. На карандаше он давно. Теперь ситуация обостряется. При Тулееве практиковались непрозрачные соглашения о социально-экономическом партнёрстве, которые по факту играли роль "выкачивания" денег с предприятий, пусть и на благие намерения, для развития региона. Чёрная бухгалтерия администрации Тулеева становится хорошим поводом для зачистки старой команды.

Ситуацию в регионе осложняет качественное и количественное увеличение экологических протестов. Жители шорских посёлков, которые страдают от угольных разрезов, останавливали автомобиль врио губернатора Цивилёва.

Вместе с этим готовится замена обоих сенаторов от Кузбасса. Врио предложил трех кандидатов в Совет Федерации. Самый очевидный – заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексей Синицын – выходец из команды Тулеева. Неочевидный, но вероятный в будущем кандидат в Совет Федерации от нового созыва Совета народных депутатов – гендиректор компании "СДС-Энерго" Дмитрий Кузьмин. Его сенаторские перспективы в плоскости выстраивания отношений между врио и холдингом "СДС". Действующие сенаторы Александр Лаврик ("Евраз") и Сергей Шатиров, по-видимому, прекратят свои полномочия.

 

Омская область. Над Бурковым проявился негативный криминальный ореол его окружения. В конкурентной кампании были бы серьёзные проблемы.

В Омской области губернаторская кампания потеряла интригу сразу после публичной поддержки Буркова сразу тремя партиями: "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". В итоге он пошёл самовыдвиженцем без необходимости поддерживать непопулярные реформы правительства.

Недавно появилась информация, что министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, которого врио Александр Бурков привёз с Урала, может стать фигурантом уголовного дела. Вкупе с тем, что брат главы региона Виктор Бурков имеет условный срок за вымогательство взятки, это создаёт тёмный ореол над будущим губернатором Омской области.

Сенатор Елена Мизулина с большой вероятностью сохранит свой пост. Вторым сенатором от области является экс-губернатор Виктор Назаров.

 

Хакасия. Из девяти кандидатов пока зарегистрированы только два. Кампанию Зимина сопровождают негативные информационные поводы.

На данный момент помимо Виктора Зимина процедуру регистрации прошёл лишь Александр Мяхар из "Партии Роста".

Избирательную кампанию Виктора Зимина сопровождают негативные новости. С начала лета на 7%выросли задолженности по зарплате. Среди должников много бюджетных государственных и муниципальных предприятий. Произошёл пожар на Черногорской свалке. Едкий дым накрыл близлежащие территории. Обостряется национальный вопрос. Продолжается "охота на ведьм", ФСБ завела дело на 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову после записи во ВКонтакте. Зимин замалчивает проблему национальностей.

 

Выборы заксобраний на востоке Сибири

В Забайкалье оказывается давление на кандидатов и избиркомы

Сильное давление на избиркомы и самовыдвиженцев в Забайкалье. Руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин лично звонит и угрожает независимым кандидатам. Юристы "Единой России" требуют от избиркомов копии документов конкурентов, включая те, в которых содержатся личные данные, для манипуляции с подписными листами. У сенатора от Заксобрания Степана Жирякова в сентябре истекают полномочия. Поэтому такая активность связанного с ним Кочергина по проведению исключительно нужных кандидатов в Заксобрание объяснима.

 

В Бурятии саботаж внутри "Единой России"

Юристы регионального штаба "Единой России" намеренно делают ошибки в сведениях неугодных победителей праймериз, чтобы конкуренты могли снять их с выборов. Местные руководители препятствуют кандидатам-победителям праймериз ЕР. Глава республики Алексей Цыденов теряет контроль над ситуацией. На этом фоне активизировалась группа Западных Бурятов, контролирующая "Справедливую Россию" и КПРФ. Они пытаются раскачать протесты вокруг пенсионной реформы. Лидера "Справедливой России" Иринчея Матханова поддерживает ректор Бурятского Госуниверситета.

 

В Иркутской области ослаблена "Единая Россия"

"Единая Россия" ослаблена внутренними разногласиями. Лидер партийного списка Сергей Брилка – первый номер лишь номинально, как пока действующий председатель Заксобрания. Дальнейших перспектив он не видит. Александр Вепрев понёс репутационные издержки после пожара на авиационном заводе, которым руководит. Будущему председателю Сергею Соколу, не смотря на публичную поддержку главы "Ростеха" Сергея Чемезова, придётся очень непросто консолидировать новый созыв Заксобрания.

Резкое падение рейтинга "Единой России" на фоне роста остальных, в том числе и "Гражданской платформы", создаёт хорошие предпосылки для увеличения числа депутатов лояльных губернатору-коммунисту Сергею Левченко.

 

Митинги против пенсионной реформы и повышения НДС в Сибири. Акцент критики смещается с правительства на депутатов Госдумы, поддержавших законопроект

Протесты продолжаются во многих сибирских городах. Недавние митинги:

Новосибирск – 2 500 человек, к протесту присоединяется казачество;

Омск – более 2 000 человек;

Барнаул – 2 000 человек;

Рубцовск – 1 000 человек;

Абакан – 700 человек, звучали призывы к выходу из состава Российской Федерации;

Иркутск – 500 человек;

Горно-Алтайск – 300 человек;

Красноярск – 250 человек.

Резкой критике начитают подвергать депутатов Госдумы, голосовавших за законопроект. Сами депутаты отмалчиваются, с избирателями общаются единицы.

 

Паводок в Забайкалье вскрыл неподготовленность края к ЧС и ряд системных проблем

В результате паводка разрушены десятки автомобильных и железнодорожных мостов, повреждены линии электропередач. Были случаи мародёрства, полиция была не в состоянии контролировать ситуацию. Сель сошёл на федеральную трассу Чита – Хабаровск. Общий ущерб краевым дорогам оценён почти в 1 млрд рублей. В регионе побывал полпред Сергей Меняйло. Он дал ряд рекомендаций. Например, предложил обязать региональных депутатов активней заниматься их работой – общаться с населением.

Жители жаловались на отсутствие предупреждений о паводке и плохое качество работ по устранению последствий потопа. Следственный комитет начал проверку действий краевых властей по своевременности предупреждения жителей о паводке. Депутаты Госдумы Сергий Миронов и Дмитрий Ионин выступили с протокольным поручением проверить власти Забайкалья на предмет соблюдения требований закона о защите населения в чрезвычайных ситуациях.

 

Связанная с Ротенбергом группа "ВИС" захватывает рынок обращения с мусором Западной Сибири

Входящая в группу "ВИС" новосибирская компания ООО "Магнит" стала региональным оператором по обращению с мусором в Омской области. Ранее другая дочерняя компания группы "ВИС" ООО "Экология-Новосибирск" стала региональным оператором ТБО в Новосибирской области.

 

Алтайский край стал главным поставщиком скандалов: два шпионских скандала, охота на ведьм и жестокость

Уроженка Алтайского края оказалась в центре международного скандала. В Вашингтоне задержана Мария Бутина по подозрению в шпионаже и попытках оказать влияние на американскую политику.

В кабинете экс-директора исследовательско-аналитического центра ОРКК ("Роскосмос"), уроженца Барнаула Дмитрия Пайсона прошли обыски по делу о госизмене.

В сети распространилось жуткое видео с разрубленным топором котёнком. Это сделали дочери главы Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края Виктора Штрауха. После этого семья стала получать угрозы и требование самосуда.

В крае началась масштабная борьба за цензуру в интернете. Стало известно сразу о трёх уголовных делах за публикации в соцсетях.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...