Александр Устинов: Парламентские слушания по пенсионной реформе – разговор в пользу бедных

Екатеринбург, 07.08.2018, 10:27

В сложившейся ситуации попытка имитации полемики выглядит наивно, считает эксперт

Митинг против пенсионной реформы в Омске, 1 июля 2018 года. Фото: ТАСС

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил о проведении 21 августа парламентских слушаний, посвященных повышению пенсионного возраста. Таким образом, депутаты на день прервут отпуск, который у них заканчивается 27 августа. "Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии", – цитирует спикера газета "Ведомости".

 

Решение парламентариев о проведении слушаний ИА "Реалист" прокомментировал политолог Александр Устинов:

"Предстоящие парламентские слушания сложно воспринимать всерьез. Депутаты уже приняли законопроект в первом чтении. Вряд ли, в документ будут внесены существенные изменения. Все это разговор в пользу бедных. Никакого результата они не принесут. Каких-либо репутационных выгод для депутатов и лично Вячеслава Володина я не вижу. Возможно, у спикера были свои соображения на этот счет, но в сложившейся ситуации попытка имитации полемики выглядит наивно. Кроме того, эти слушания никак не отразятся на решении каких-то аппаратных задач.

Вся эта реформа – один большой риск для власти, который отчасти уже реализовался в падении рейтингов. Как показали недавние митинги, массовых протестов пока ожидать не приходится. Тем не менее, причина до банальности проста – многие так и не осознали, что эта реформа их персонально коснётся. Когда через полгода или год после принятия закона люди начнут узнавать, что до пенсии им "пририсовали" еще пару лет, недовольство властью станет более существенным".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...