Михаил Нейжмаков: Неприятие пенсионной реформы пока не трансформировалось в разрыв с президентом

Москва, 13.08.2018, 09:27

Митинги против пенсионной реформы по-прежнему мобилизуют наиболее политизированную прослойку граждан

Владимир Путин. Фото: Владимир Веленгурин

 

Согласно результатам соцопроса "Левада-центра", с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями превысила 40% порог. По данным исследования, 37% россиян сказали, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, а уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметило еще большее число респондентов – 64%. Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах. Это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009 года.

 

Результаты соцопроса в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

"Хотя по данным соцопросов доля респондентов, готовых принять участие в акциях протеста заметно выросла, митинги против пенсионной реформы по-прежнему мобилизуют, скорее, наиболее политизированную прослойку, чем более широкие слои ее противников. Насколько можно судить, организаторам даже наиболее успешных протестных митингов удавалось добиться роста их массовости, прежде всего, за счет привлечения к ним смежных групп протестных активистов. Например, на столичном митинге по теме, состоявшемся 28 июля 2018 года под эгидой КПРФ, по свидетельству очевидцев, было немало людей либеральных взглядов, обычно акции этой партии не посещавших. На массовость митинга это действительно дополнительно сработало. Но это именно пример мобилизации лиц и раньше настроенных оппозиционно. Вовлечение в подобные акции "новых недовольных" пока, насколько можно судить, идет менее успешно.

Интересные детали о влиянии пенсионной реформы на настроения лояльного властям электората дает исследование "Левада-центра" от 19-25 июля 2018 года об оценках деятельности президента. Скажем, сразу бросается в глаза, что по сравнению с опросом в марте 2016 года серьезно выросла доля респондентов, характеризующих Владимира Путина, как "опытного политика" (с 33 до 49%). Обратим внимание, что пики роста поддержки именно этой характеристики президента нередко приходились на периоды особой тревожности "путинского большинства" (например, достаточно высокий по сравнению с предыдущими годами уровень популярности этого ответа фиксировался в октябре 2007 года или августе 2011-го – период неопределенности накануне очередных президентских выборов, когда активизировалось обсуждение, кто же будет основным кандидатом). Популярность именно этой характеристики Путина можно трактовать и как рост патерналистских запросов к президенту, а опыт и есть одна из весьма значимых характеристик для патерналистски настроенного избирателя. Все это говорит о том, что для заметной части сторонников Путина неприятие пенсионной реформы пока трансформируется не в разрыв с президентом, а в рост тревожности на фоне сохранения лояльности".

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...