Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США заняли первое место в мире по нефтедобыче, сместив с пьедестала Россию и Саудовскую Аравию

Вашингтон, 14.09.2018, 12:42

Производство сланцевой нефти в США достигло почти 11 млн баррелей в сутки

Фото: Reuters

 

США вышли на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Об этом сообщает телекомпания CNN (Money) со ссылкой на заявление американского Минэнерго.

"Америка подвинула Россию и Саудовскую Аравию, вернув себе нефтяной трон. Впервые с 1973 года США стали мировым лидером по производству нефти", – говорится в сообщении.

В июне и августе 2018 года производство сланцевой нефти в США достигло почти 11 млн баррелей в сутки. Министерство энергетики надеется сохранить данный объём производства, как минимум, до конца 2019 года.

По словам главы консалтинговой группы Rapidan Energy Боба МакНелли, лидерство американского государства в мировой нефти - "историческая веха и напоминание того, что никому не стоит делать ставку против нефтяной промышленности Соединённых Штатов".

Эпицентром американского сланцевого бума служит штат Техас, в частности, Пермский бассейн в Западном Техасе, благодаря которому в феврале 2018 года американцы обогнали Саудовскую Аравию по добыче нефти, заняв на тот момент второе место.

Специалисты связывают успех Соединённых Штатов с применением фрекинга, технологии добычи нефти или газа, которая позволяет увеличить объём добываемого сырья путём гидравлического разрыва пласта. Происходит это следующим образом: в пласт под давлением закачивается вода, после чего происходит разрыв "карманов", в которых хранится полезное сырьё.

То есть Вашингтону удалось резко сократить расходы на бурение, получив одновременно доступ к внушительным запасам сырья. Метод позволяет "оживить" простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Вот как оценивает значение фрекинга руководитель BP Capital Fund Advisors Бен Кук: "Это в корне изменило роль США в игре, сделав нефтегазодобычу более устойчивой и конкурентоспособной".

Çàãðóçêà...