Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Министры стран "Большой двадцатки" призывают спасти ВТО от протекционизма США

Буэнос-Айрес, 16.09.2018, 00:32

Торговый спор с Китаем становится большой частью избирательной кампании в США

Маурисио Макри. Фото: atlasblockchain.com

Министры торговли стран "Большой двадцатки" призвали укрепить Всемирную торговую организацию перед лицом протекционистских мер США в отношениях с Китаем. Об этом сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на совместное заявление участников министерской встречи, которые собрались 14 сентября в столице Аргентины.

"Существует настоятельная необходимость укрепить ВТО", - говорится в заявлении.

По словам заместителя министра экономики Германии Оливера Виттке, совместное заявление - "мощный сигнал, который свидетельствует о важности укрепления ВТО, особенно во времена, когда США встают на путь глобального протекционизма".

В свою очередь посол Аргентины в Китае Диего Рамиро Гелар утверждает, что сторонам "впервые удалось добиться полного консенсуса всех участников, включая Китай и США, по программе реформирования ВТО, и это главное достижение".

"Я только что получил письмо от министерства иностранных дел Аргентины, в котором отмечалось, что вчера на встрече министров торговли стран G20 впервые удалось достичь полного консенсуса всех сторон о том, что Всемирную торговую организацию необходимо реформировать", - отметил дипломат, выступая на международном форуме сотрудничества по промышленному потенциалу.

Сама встреча лидеров "Большой двадцатки" планируется в Аргентине в конце ноября, где также пройдут переговоры президента Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Не думаю, что проблема с Китаем ослабнет в ближайшее время. Все это играет большую роль накануне ноябрьских выборов, и президент очень озабочен тем, чтобы не потерять большинство в Конгрессе и даже в Сенате. Поэтому Китай будет большой частью всей этой избирательной кампании", - отметил в эфире Bloomberg бывший министр торговли США Карлос Гутьеррес.

Как ранее передавало ИА "Реалист", Трамп грозится увеличить тарифы в отношении всего перечня товаров, импортируемых из Китая.

"В настоящее время мы обложили тарифами $200 млрд китайского импорта. Я пока не хочу об этом говорить, но если появится необходимость, США могут обложить пошлинами оставшиеся $267 млрд импорта из КНР. Это полностью меняет положение дел", - заявил Трамп 7 сентября, выступая перед журналистами на борту президентского лайнера, который направлялся в Северную Дакоту.

Американский президент утверждает, что его дальнейшие действия зависят от поведения Пекина, который "должен отказаться от кражи технологий и снизить барьеры на своём внутреннем рынке" для товаров из США.

Çàãðóçêà...