Андрей Стариков: Отказ России, Турции и Ирана от доллара – манифест о финансовом суверенитете

Рига, 16.09.2018, 16:13

Причина перехода на взаиморасчет в национальных валютах связана с необходимостью ухода от долларовой зависимости

Москва, Тегеран и Анкара договорились отказаться от доллара во взаиморасчётах. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на заявление управляющего Центробанка ИРИ Абдолрезу Хаммати от 7 сентября. По словам банкира, Иран, Россия и Турция будут торговать нефтью, газом и продовольственными товарами в национальных валютах.

 

Насколько вероятен отказ Москвы, Тегерана и Анкары от расчета в долларах? На вопрос ИА "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Отказ от доллара и переход к межстрановой торговле нефтепродуктами и продовольствием в национальных валютах – это готовность отдельных участников мировой экономики манифестировать собственный финансовый суверенитет при определенных обстоятельствах. Ничего удивительного, что делают это страны, находящиеся под американским санкционным давлением – Россия, Турция и Иран.  Причина перехода на взаиморасчет в национальных валютах связана с необходимостью ухода от долларовой зависимости, от причудливых телодвижений функционеров Белого дома, членов конгресса и сената.

Со стороны России переход на рублевую торговлю станет вынужденной реакцией в случае, если руководство США реализует августовские угрозы американских сенаторов и запретит семи крупнейшим банкам РФ осуществлять долларовые операции через корреспондентские счета в банках Соединенных Штатов. Угрозы серьезные. Крупный бизнес в формате эксперимента уже пробует рассчитываться со своими ведущими зарубежными партнерами заграницей в рублях через заграничные филиалы российских банков. Успешный китайский опыт внушает оптимизм в этом вопросе. В марте 2018 года КНР запустила нефтяной фьючерс в юанях. Знаковое событие. При должном интересе инвесторов новый контракт может стать "путеводной звездой" на нефтяном рынке. Так что прецедент создан.

Надо учитывать, что пока угрозы американских сенаторов звучат слишком радикально. Запрет на расчет России в долларах едва ли будет принят. Но сам факт, что эти слухи в очередной ставят вопрос о финансовом суверенитете России, на который приходится  отвечать первым лицам государства,– явление положительное".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...