Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наперекор Трампу: Евросоюз готовит альтернативный канал оплаты нефти из Ирана

Нью-Йорк, 25.09.2018, 16:29

Брюссель ожидает ноябрьская волна антииранских санкций США

Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини предложила создать альтернативный канал оплаты иранских товаров в случае ввода дополнительных санкций со стороны США, передаёт англоязычная редакция RT.

Соответствующее решение принято по итогам министерской встречи стран-участниц Договора о совместном всеобъемлющем плане действий (JCPOA), заключенного с Ираном в июле 2015 года. Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция подтвердили в совместном заявлении, что Тегеран полностью выполняет условия ядерной сделки.

"Принимая во внимание настоятельную необходимость и ощутимые результаты, участники приветствуют предложения по созданию и развитию каналов оплаты, в частности, инициативу по облегчению процедуры платежей, связанных с экспортом нефти и газа из Ирана", - заявила Могерини.

В мае с.г. Администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из JCPOA, призвав иностранных контрагентов Тегерана свернуть с ним деловые отношения к 4 ноября. Речь идёт о сокращении закупок нефти и газа из ИРИ. В августе 2018 года европейские гаранты ядерной сделки сообщили, что работают над "сохранением и поддержанием эффективных финансовых каналов с Ираном, которые позволят Тегерану продолжить экспорт нефти и газа".

Трамп обещает свести к нулю иранский экспорт углеводородов, заместив его долю на рынке с помощью резервов Саудовской Аравии. Однако 23 сентября на заседании ОПЕК в Алжире власти королевства отказались нарастить объёмы добычи, что могло бы снизить цены на американских заправках в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США. "Я не влияю на цены", - написал в своём Twitter министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Çàãðóçêà...