Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран: Санкции США - проявление экономического терроризма, ущемление прав иранского народа на процветание

Нью-Йорк, 26.09.2018, 18:15

Джон Болтон призывает платёжную систему SWIFT пересмотреть отношения с Тегераном 

Хасан Рухани. Фото: AP / Mary Altaffer

 

Президент Ирана Хасан Рухани охарактеризовал санкционную политику США как "экономический терроризм". Об этом сообщает англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на выступление главы иранского правительства в ходе 73 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Незаконные односторонние санкции являют собой форму экономического терроризма, которая нарушает права нации на развитие. Экономическая война, начатая Соединёнными Штатами в рамках новых санкций, не только ведёт против иранского народа, но и влечет за собой негативные последствия для народов других стран, поскольку война санкций сковывает глобальную торговлю", - заявил Рухани.

По его словам, "в течение последних сорока лет иранский народ продемонстрировал свою непоколебимую волю к сопротивлению несмотря на трудности и ограничения, вызванные санкциями, показал, что в состоянии преодолеть и этот сложный этап".

"Многолетняя история нашей страны демонстрирует, что Иран и иранцы никогда не склонялись головы перед историческими испытаниями... Резолюция № 2231 Совета безопасности ООН - не просто листок бумаги. Мы приглашаем вас вернуться к этой резолюции. Призываем вернуться за стол переговоров, который вы покинули. Если вам не нравится ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий), поскольку она - наследие ваших политических конкурентов, мы приглашаем обратиться к резолюции Совета безопасности. Призываем вас решать вопрос под эгидой международных институтов. Не вставайте на путь санкций. Санкции и экстремизм - это две стороны одной и той же монеты. Экстремизм отрицает альтернативные мнения, а санкции отрицают саму жизнь и процветание людей", - отметил президент ИРИ.

Рухани подчеркнул, что согласно 12 отчетам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Иран выполнил все свои обязательства, но Соединённые Штаты с самого начала не проявили верность своим обязательствам.

26 сентября советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон предупредил представителей высшего иранского духовенства о "серьезных последствиях" в случае, если они затронут интересы США, их союзников или партнеров.

"Смертоносный режим и его сторонники могут сильно поплатиться, если не изменят своего поведения... Мы внимательно наблюдаем, и мы ответим каждому из них», —​ заявил Болтон, выступая на саммите ООН «Вместе против ядерного Ирана".

При этом Болтон отказался воспринимать всерьез инициативу ЕС по внедрению специального плана платежей для Ирана с тем, чтобы обойти санкции США, направленные против продажи иранской нефти. Советник Трампа также призвал глобальную платёжную систему SWIFT пересмотреть свои отношения с Тегераном.

Çàãðóçêà...