Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чего ждать от повышения пенсионного возраста?

Москва, 27.09.2018, 00:34

Рассматривая пенсионеров, как неликвидный актив, власть стимулирует отчуждение и недовольство, которые подтачивают ее легитимность

Фото: Пресс-служба Госдумы

 

26 cентября Госдума приняла большинством голосов "Единой России" во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 и для мужчин с 60 до 65 лет. Интересно, что чуть ранее системная оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР проголосовала за поправки, выдвинутые Владимиром Путиным для смягчения последствий реформы. В пресс-службе коммунистов объяснили это не отступлением от своих идей, а согласием с тем, что "поправки в целом улучшают текст".

Поддержали изменения и в Общественной палате России, где председатель комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова заявила, что в поправках "учтены интересы различных групп граждан" и они "снимут беспокойство в обществе". В качестве аргумента был приведен принятый во вторник законопроект о санкциях за трудовую дискриминацию лиц "предпенсионного возраста" и сохранение части региональных льгот для этой же категории граждан.

Однако не все смотрят с таким же оптимизмом на новую реформу. Любопытный анализ дает социолог Лев Гудков, который указывает, что конфликт лежит в плоскости разного понимания властью и обществом сути пенсии. Для простых людей пенсия – это "гарантия на старость" и накопленные трудом деньги, в то время как для чиновников – "компенсация нетрудоспособности". Таким образом, рассматривая пенсионеров, как неликвидный актив, власть стимулирует отчуждение и недовольство, которые подтачивают легитимность. Косвенным индикатором этого дистанцирования служит низкая (в пределах 30%) явка на региональных выборах.

Источник

Çàãðóçêà...