Андрей Стариков: Торговая война Трампа – реакция на "китайскую неизбежность"

Рига, 03.10.2018, 11:08

Финтех, умный транспорт, виртуальная реальность – в этих отраслях Китай сегодня служит ориентиром для западных кампаний

Фото: South China Morning Post

 

Китайские компании, работающие за пределами страны, за год увеличили прибыль на 52%. Об этом сообщает РБК. В абсолютном выражении она превысила $137,9 млрд.

Кроме того, Пекин снизил налоги на бизнес внутри страны на сумму более $189 млрд. Стоимость активов основанных в 189 странах мира китайских компаний оценивается в $6 трлн. Их количество превышает 39 тыс.

О перспективах КНР в мировой экономике ИА "Реалист" рассказал экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Китай продолжает укрепляться в качестве главного экономического центра силы. Это уже давно не периферия, не terra incognita, куда готовы вкладывать деньги лишь высокорисковые инвесторы. Динамичный китайский рынок – это рынок, куда активно текут западные капиталы. В одном из недавних программных заявлений Си Цзиньпин сообщил, что КНР и дальше продолжит открывать себя миру.

Такое открытие сопряжено, в том числе и с экспансией китайского капитала во вне. Кампании Поднебесной, работающие за пределами республики, демонстрируют устойчивый рост прибыли.

Страна, которую раньше высмеивали за неумелое копирование чужих технологий, теперь сама является флагманом инноваций. Финтех, умный транспорт, виртуальная реальность – в этих отраслях Китай сегодня служит ориентиром для западных кампаний. Американские и европейские предприниматели берут на вооружение китайские бизнес модели. "Обратный санзай" – называют этот процесс в самой Поднебесной.

Китайский подход к ведению бизнеса, трудовая культура китайских предпринимателей, сегодня служат маркером качества и надежности. И теперь уже страна, управляемая компартией, ратует за принципы свободной конкуренции в мировой торговле, оппонируя администрации Дональда Трампа, вводящей торговые пошлины и строящей оградительные барьеры. Кто бы мог подумать еще какие-то десять лет назад, что главными фритредерами в XXI век веке станут китайские коммунисты.

И пусть ряду компаний КНР пока еще не достает опыта для ведения бизнеса на иностранных рынках, тенденций китайской экономической экспансии четко очерчена . Китай победил. В условиях свободной рынка международной торговли китайский бизнес оказался эффективнее , успешнее, инновационнее своих конкурентов.

Конкурентное преимущество Поднебесной со временем только усилиться. Торговая война Дональда Трампа – лишь реакция на эту "китайскую неизбежность", которая доказала, что наиболее успешными рыночниками оказались коммунисты".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...