Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вопреки Турции - ExxonMobil начинает геологоразведку на шельфе Кипра

Никосия, 06.10.2018, 14:26

Анкара переходит на язык дипломатических угроз

Американский энергетический концерн ExxonMobil продолжит бурение в территориальных водах греческого Кипра вопреки предупреждениям Турции. Об этом сообщает турецкая Hurriyet Daily News.

"Наш план состоит в том, чтобы начать работы в четвертом квартале 2018 года. Однако точная дата начала бурения пока не определена", - заявил старший вице-президент ExxonMobil Нил Чепмен, выступая на пресс-конференции в Никосии по итогам совещания, которое состоялось 5 октября.

Ранее руководство компании провело переговоры с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. После встречи Чепмена и Анастасиадиса правительство Турции призвало энергетические корпорации не продлевать лицензии на геологоразведку и добычу на шельфе Кипра из-за территориального конфликта между Турецкой Республикой Северного Кипра и Республикой Кипр.

3 октября Никосия предложила французской Total, итальянской ENI и ExxonMobil принять участие в тендере на разработку 7 блока шельфовых месторождений, расположенного в особой экономической зоне Кипра.

По словам Чэпмена, на совещании от 5 октября обсуждалось планирование буровых работ на 10 блоке кипрских месторождений, на которые получили лицензии ExxonMobil и Qatar Petroleum. "Мы ещё не обсуждали разработку 7 блока месторождений", - уточнил вице-президент американской корпорации.

Анкара утверждает, что "важный сегмент" 7 блока кипрских месторождений якобы находится в территориальных водах Турции, поэтому 4 октября МИД Турции призвал иностранные компании "руководствоваться здравым смыслом и исходить из местных реалий".

"Турция никогда не допускала и никогда не позволит какой-либо зарубежной стране, компании или судну проводить несанкционированную исследовательскую деятельность в отношении собственных природных ресурсов, которые находятся в пределах турецкого морского шельфа", - говорится в заявлении дипломатического ведомства.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерёг иностранные энергетические компании от действий в спорных водах кипрского шельфа.

Анкара уже прибегала к силовому давлению в отношении западных корпораций. Так, в феврале 2018 года буровое судно, нанятое ENI для разведки на шельфе Кипра, было блокировало турецкими военными судами на входе в 3 блок месторождений.

Çàãðóçêà...