Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия готова заместить экспорт нефти из Ирана

Эр-Рияд, 07.10.2018, 17:06

Эр-Рияд надеется на уменьшение числа стран-производителей нефти и готов выполнять просьбы Вашингтона

Крон-принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман согласился заместить долю Ирана на мировом рынке нефти в случае усиления антииранских санкций со стороны США. Об этом наследник престола заявил в интервью агентству Bloomberg.

"Соединённые Штаты, которые обратились с просьбой к Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК по увеличению производства нефти, должны быть уверены, что в случае потери Ираном выхода на внешние рынки такая услуга нами будет непременно оказана", - заявил принц.

По словам принца Салмана, Иран уже сократил экспорт нефти на 700 тысяч баррелей в день. "Саудовская Аравия, страны ОПЕК, а также нефтепроизводители, не входящие в ОПЕК, уже увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в день. Таким образом, мы экспортируем 2 барреля за каждый иранский баррель нефти, который не попадает на рынок. Мы выполнили просьбу и сделали свою работу", - резюмировал наследник престола.

Салман утверждает, что Иран в настоящее время не влияет на рост нефтяных цен. "Мы считаем, что более высокая цена, которую мы имели в сентябре, не вызвана действиями Ирана. Это в основном спровоцировано теми процессами, что происходят в Канаде, Мексике, Ливии, Венесуэле и других странах, которые немного повысили цену", - отметил крон-принц Саудовской Аравии.

Эр-Рияд сейчас добывает около 10,7 млн баррелей в сутки. Салман обещает увеличит производство ещё 1,3 млн баррелей в сутки, "если это потребуется рынку".

"Некоторые полагают, что после 2030 года спрос на нефть будет снижаться. По нашим расчётам, с рынка уйдут многие производители нефти. Например, мы считаем, что через пять лет Китай резко сократит добычу... Через 19 лет производство в России с её десятью миллионами баррелей сильно сократится или вовсе прекратится", - полагает крон-принц.

Çàãðóçêà...