Сергей Михайлов: Власть плодит армию нищих пенсионеров в будущем

Москва, 09.10.2018, 16:05

К 2024 году средний размер пенсии по стране станет 20 тыс. рублей – это просто издевательство над народом  

Антон Дроздов. Фото: Фото: Известия/Зураб Джавахадзе

 

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью "Известиям" рассказал о перспективах развития пенсионной системы: как выстроить грамотную пенсионную стратегию, когда определится порядок автоматического подключения граждан к новой системе индивидуального пенсионного капитала и почему инвалидам больше не нужно ходить за многочисленными справками?

Какие темы, связанные с системными проблемами в работе пенсионной системы и в деятельности ПФР, обошел стороной Антон Дрозодов? На вопрос ИА "Реалист" ответил финансовый аналитик Сергей Михайлов:

"В интервью Дроздова ни одного слова не сказано о несправедливом периоде дожития, которые составляет на сегодня 240 месяцев. Средний возраст в России порядка 73 лет. Соответственно, гражданам при выходе на пенсию в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам рассчитывают к выплате все их накопления на 20 лет вперед. Такой подход уменьшает ежемесячные пенсионные выплаты. Это несправедливо. Отсюда и мизерная пенсия. Надо сократить период дожития хотя бы на 13 лет, тогда и ежемесячная пенсия увеличится на треть.

Еще одна тема – самозанятые граждане. В России около 30 млн человек получают доходы не по трудовому договору. Они вообще не платят страховые взносы. Из 100 млн работающих россиян почти 30% не пополняют бюджет ПФР. Пока ни министерство труда и социальной защиты, ни Пенсионный фонд не могут ничего с этим поделать. Минфин для этой категории граждан предлагает установить новый сбор на уровне 2,5-4,5% от выручки. Где же механизм, который заставит самозанятых платить налоги? Добровольно что ли? Наивные....

В-третьих, для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство, потребуется дополнительно около 500 млрд рублей. Об этом недавно заявил президент России Владимир Путин. Не стал Дроздов говорить и о нищенской пенсии в 20 тыс. рублей, которую обещают российским гражданам к 2024 году. К средней пенсии (сейчас 14 тыс. рублей) в течение шести лет ежегодно будут прибавлять по 1 000 рублей. Таким образом к 2024 году средний размер пенсии по стране станет 20 тыс. рублей – это просто издевательство над народом.  Инфляция в год 4%. За шесть лет – это минимум 25%. Сюда следует добавить и обесценивание рубля, и повышение тарифов общего уровня потребительской корзины и жизни. Все это сведет повышение пенсий не к нулю, а к минусу. Мы сами плодим армию нищих пенсионеров в будущем.

Из-за несовершенства системы переходов самого Пенсионного фонда России только в 2017 году граждане потеряли 5 млрд рублей.  Кто вернет им эти деньги? А они осели в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), из которых граждане ушли. Инвестиционный доход за них получили НПФы, который пошел в доход самих негосударственных фондов. Считай, на выплату премий. Вот Борис Минц и покупает отели в Лондоне. А люди на все это смотрят молча.

Естественно, что о коррупции в ПФР не сказано ни единого слова. Также ни слова о том, что будет с пенсионными накоплениями граждан, замороженными на протяжении четырех лет? Это порядка 1 трлн рублей. Их вернут? Когда? Как? С какой премией за прокрутку? Как люди получат упущенную выгоду в виде инвестдохода на эти деньги за все годы?

А в остальном у Дроздова все хорошо".

 

Сергей Михайлов – финансовый аналитик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...