Владислав Жуковский: Экономический кризис в России имеет рукотворный характер

Москва, 17.10.2018, 13:44

Маховик антисоциальных реформ запущен, аппетиты олигархов и чиновников растут, а конфискационные меры властей не встречают массовый протест и отпор со стороны населения

Кризис и падение уровня жизни в России навсегда. В этом заинтересована правящая олигархическая вертикаль...

Затяжной системный кризис в российской экономике не обусловлен объективными факторами, не послан России свыше и не спровоцирован кознями Вашингтона.

Объективных причин для кризиса и падения уровня жизни населения нет: нефть устойчиво дорожает, обновляя максимальные отметки с ноября 2014 г. (за год выросла в цене с $55 до $85), бюджет сводится с рекордным профицитом (почти 2 трлн рублей в январе-августе 2018 г. и дополнительные 4,2 трлн рублей на горизонте 2019-2021 гг.), платёжный баланс пухнет от дорогой нефти и сжимающегося спроса на дорожающий импорт (профицит текущего счёта в янв-сент 2018г превысил $75,8 млрд, увеличившись с $19,7 млрд годом ранее). При настолько благоприятных внешних условиях при наличии мало-мальски вменяемого государственного управления кризиса в принципе быть не может.

При этом Минфин и Центробанк судорожно изымают дополнительные нефтегазовые доходы в резервы – свыше 3,4 трлн руб. с начала года были изъяты из экономики в рамках "бюджетного правила" от нефти дороже $40 за баррель. Сырьевые олигархи купаются в экспортных прибылях и рапортуют рекордной выручке и доходах. Но российской экономике и 90% населения это не помогает: экономика в затяжной стагнации, население беднеет, средний класс вымирает, платёжеспособный спрос сжимается, структура потребления деградирует.

Кризис в России абсолютно искусственный и рукотворный – он носит чётко выраженный политико-управленческий характер и обусловлен действиями властей: конфискационной социально-экономической и удушающей финансовой политикой властей, наложенными на монополизацию и феодализацию экономики и политических процессов, невменяемость власти и сращивание вертикали с олигархическим капиталом.

Цель антисоциальных реформ (повышения пенсионного возраста и НДС, конфискации пенсионных накоплений, монетизации льгот, увеличения акцизов, НДПИ и капремонтов, налоговых манёвров в нефтяной отрасли, "бюджетного правила", введения Платона, кадастра и новых сборов) – перераспределить всё большую часть национального богатства и ВВП в пользу олигархов, криминала и коррупционной вертикали, неизбежно оставив подавляющее большинство россиян без штанов и по уши в долгах.

Под шумок кризиса и лозунгов о вставании с колен крайне удобно и безболезненно разворовывать бюджет, раздавать без конкурса госзаказы на сотни миллиардов рублей друзьям-олигархам, приватизировать остатки лакомых кусков госсобственности, проводить конфискационные реформы, повышать налоги и вводить новые феодальные подати.

Политика социального дарвинизма, отъёма конституционных прав у населения и фискального удушения несырьевого сектора экономики, целенаправленно проводимая властями на протяжении многих лет, неизбежно ведёт к обнищанию россиян, увеличению имущественной пропасти между сверхбогатым меньшинством с кипрскими паспортами и беднеющим большинством, усугублению кризиса в реальном секторе, росту теневого сектора экономики, технологической деградации, вымиранию депрессивных регионов и масштабной утечке умов и капитала.

Что мы имеем сегодня по факту:

  • треть населения имеют доходы ниже 17 тысяч рублей
  • самая распространённая (модальная зарплата) не превышает 18 тысяч рублей
  • у 40% россиян не хватает денег на еду и одежду (доходы ниже $10 в сутки, что соответствует слаборазвитым странам Африки)
  • 21 млн россиян официально за чертой бедности (реально 50-70 млн человек)
  • 72% населения не могут сберегать и откладывать на "чёрный день" из-за крайне низких зарплат и растущих цен на товары и услуги первой необходимости
  • 83% не могут позволить себе приобрести бытовую технику без кредита (банально нет денег)
  • у 33% граждан вообще нет никаких сбережений находятся на грани выживания
  • 50% россиян ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и падения уровня жизни
  • задолженность населения перед банками превысила 14,5 трлн рублей, увеличившись более чем в 4 раза с 2008 года

К сожалению, дальше будет только хуже. Маховик антисоциальных реформ запущен, аппетиты олигархов и чиновников растут, а конфискационные меры властей не встречают массовый протест и отпор со стороны населения. Слабость митинговой активности, немногочисленность уличных протестов и крайне низкая явка на выборах (особенно региональных) свидетельствуют как об апатии и деморализованности населения и неверии в возможность что-либо изменить, так и о запуганности россиян репрессивным аппаратом и нагнетаемой телевизором военной истерией. Всё это лишь усиливает желание властей оставить население без штанов...

Владислав Жуковский – экономист

Çàãðóçêà...