Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан открыл в Турции нефтеперерабатывающий завод за $6,3 млрд

Измир, 20.10.2018, 13:25

Турция и Азербайджан разрабатывают энергетическую карту Евразии, считает Ильхам Алиев

Фото: Trend.az

Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar открыла в турецком городе Измир нефтеперерабатывающий завод стоимостью $6,3 млрд. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Речь идёт о крупнейшем за последние 30 лет иностранном инвестиционном проекте на территории Турции. На церемонии открытия, которая состоялась 19 октября, присутствовали президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Объект должен увеличить совокупные перерабатывающие мощности Турции на 33% - до 40 млн тонн в год. "Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star выводит братские отношения Турции и Азербайджана на новый уровень", - считает турецкий президент.

По словам Эрдогана, новый НПЗ позволит Турции ежегодно экономить до $1,5 млрд, а также создать 1100 рабочих мест на берегу Эгейского моря.

"Турция и Азербайджан проявили мощную политическую волю к разработке энергетической и транспортной карты Евразии. Наши подписи проходят под этими картами, которые требуют больших инвестиций", - заявил Алиев.

Строительство завода началось в 2011 году. Завод расположен рядом с кампусом промышленных предприятий, контейнерным портом и нефтехимической компанией Petkim, которая принадлежит Socar.

НПЗ, расположенный на берегу Эгейского моря, будет перерабатывать около 10 млн тонн сырой нефти в год (200 тысяч баррелей в сутки). Потребление топлива в Турции растёт на 7% в год. В 2019 году потребление достигнет 25 млн тонн.

Tüpraş - единственное нефтеперерабатывающее предприятие Турции, имеет четыре завода по всей стране с совокупной мощностью в 28 млн тонн (560 тысяч баррелей в сутки).

Çàãðóçêà...