Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нацпроект "Цифровая экономика России" находится на грани срыва – мнение

Москва, 30.10.2018, 12:54

Антон Силуанов де-факто наложил вето не только на утверждение паспорта нацпроекта, но и на его финансирование, поскольку министерство финансов боится необоснованного "раздувания" статей расхода по данному направлению

Фото: РосКомСвобода

29 октября на заседании межведомственной комиссии в Совете безопасности России по информационной безопасности обсудили задачи по построению  защищенной и доверенной информационной инфраструктуры на основе безопасных отечественных информационных технологий. Об этом сообщает пресс-служба Совбеза.

В числе вопросов повестки была и нацпрограмма "Цифровая экономика". Участники заседания сформулировали с рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы над проектом паспорта федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Авторы Telegram-канала "Кремлевский безБашенник" сообщили о провале выполнения майских указов президента России Владимира Путина по проекту "Цифровая экономика". "Наш источник из аппарата правительства сообщает, что реализация майских поручений президента в рамках нацпроекта "Цифровая экономика России" уже находится на грани срыва. Причина происходящего – позиция первого вице-премьера и главы министерства финансов Антона Силуанова. Де-факто он наложил вето не только на утверждение паспорта нацпроекта, но и на его финансирование, поскольку Минфин боится необоснованного "раздувания" статей расхода нацпроекта. Поэтому по 100 раз просит доработать его паспорт, в котором, как говорят "всё уже вылизано до стерильности", – говорится в публикации.

Первые отчётные показатели по проекту цифровизации российской экономики должны быть готовы уже в декабре 2018 года. "Под их выполнение исполнители нацпроекта (крупный бизнес, регионы, центры развития, университеты и т.д.) уже софинансировали более 15 млрд рублей. Вопрос срыва сроков нацпроекта находится на контроле в Контрольном упралении Админитсрации президента, и никто из ответственных исполнителей в складывающейся ситуации не желает оказаться "крайним", – сообщают в Telegram-канале. По мнению его авторов, в правительстве России наметился новый конфликт Антона Силуанова с Татьяной Голиковой, Денисом Мантуровым и Константином Носковым. Между двумя "лагерями" приходится лавировать первому замглавы аппарата Белого дома, куратору проекта "Цифровая экономика" Максиму Акимову.

Цифровизация российской экономики стала одним из главных предвыборных лозунгов президента России Владимира Путина. Глава государства поручил правительству увеличить долю расходов на реализацию программы цифровой экономики как минимум в три раза к 2025 году. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Развитие цифровой экономики в России осуществляется в рамках утвержденной в конце июля 2017 г. одноименной госпрограммы.

Çàãðóçêà...