Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кризис цен на бензин обострил борьбу за кураторство над ТЭК

Москва, 13.11.2018, 18:45

В отрасли сейчас идёт негласный процесс избрания лидера

Совещание с членами правительства. Фото: Пресс-служба Кремля

 

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства обсудил ситуацию с ценами на нефтепродукты. По мнению главы государства, цена должна быть рыночной, однако данную сферу следует регулировать.

"Ситуация должна быть безусловно рыночной, она такой и является, но, когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе это сферу регулировать", – заявил глава государства.

О работе правительства по сдерживанию цен на нефтепродукты президенту доложил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. "Договорились с компаниями о том, что действует принцип "один за всех и все за одного", иначе будет недобросовестная конкуренция. Если кто-нибудь один не выполняет соответствующее соглашение, то мы вынуждены будем (и об этом предупредили все компании) применять системные меры, которые предусмотрены законом, в виде введения заградительных экспортных пошлин, что для нефтяных компаний, для нефтепереработки особенно, для независимых переработчиков очень болезненно. Поэтому к этой мере, как и ранее говорили, необходимо прибегать только в самых крайних случаях", – пояснил Козак.

Дмитрий Козак. Фото: Владислав Шатило/РБК

По мнению политолога Михаила Мирзояна, из-за неспособности правительства решить проблему с ростом цен на нефтепродукты, в ситуацию пришлось вмешаться президенту страны. "Заявление Путина о необходимости ограничить сверхприбыли нефтяников вполне уместно и сделано по итогам кампании по т.н. "стабилизации" цен на топливо. В данном случае президент выступил как более мощное оружие. Несмотря на присоединение отдельных нефтяных компаний к соглашению с правительством о заморозке цен на бензин, делают они это с большим нежеланием и, более того, подняли цены в период проведения переговоров. Поведение нефтяников ясно говорит о том, что правительственные чиновники не их уровень и те не могут служить для них неким ограничителем. Пришлось подключаться президенту. А сверхприбыли у нефтяников, особенно в последнее время, действительно, колоссальные. Связаны они с двумя факторами – ростом мировых цен на нефть и курсовыми колебаниями рубля. Это позволило компаниям аккумулировать гигантские объемы средств на своих счетах", – отмечает эксперт.

Авторы Telegram-канала "Бойлерная" считают, что роль Козака в разрешении кризиса на рынке нефтепродуктов свидетельствуют о его победе в сфере борьбы за кураторство над ТЭК: "В Кремле Козак доложил Путину, что все нефтяные компании подписали соглашение с Минэнерго и ФАС по ценам на бензин. Характерная деталь: не Медведев, а именно Козак докладывал президенту о ситуации с соглашением, Медведев его слушал. То есть теперь ясно, что Козак получает задачи напрямую от Путина и перед ним же отчитывается. Вне зависимости от цен на бензин мы стали свидетелями первой большой аппаратной победы Козака как куратора ТЭК, в том числе над Игорем Сечиным. Всем известно, что только "Роснефть" до последнего не подписывала соглашения, но Козаку удалось-таки ее додавить – компания подписала соглашение сегодня утром, за несколько часов до встречи президента с правительством. В отрасли сейчас идёт негласный процесс избрания лидера, и Сечин пока явно проигрывает. Козак победил в эпической подковерной аппаратной схватке, которая стала решающей проверкой его политического и аппаратного веса в новой роли куратора ТЭК".

Игорь Сечин. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

7 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает министерство энергетики и Федеральную антимонопольную службу заключить с нефтяными компаниями соглашение о стабилизации цен на топливо. В конце октября между правительством и представителями крупных энергетических компаний была достигнута предварительная договоренность о фиксации цен на топливо на уровне июля 2018 года.

Çàãðóçêà...