Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Китай заключили торговое перемирие сроком на 90 дней

Буэнос-Айрес, 02.12.2018, 19:43

Пекин готов увеличить импорт американских товаров, чтобы преодолеть дисбалансы в двусторонней торговле

Спор субъектов

 

США и Китай достигли 90-дневного перемирия по торговым спорам после того, как Пекин согласился закупить значительное количество американских товаров. Об этом сообщает гонконгская South China Morning Post.

"Си Цзиньпин и Дональд Трамп утвердили 90-дневное перемирие по тарифам, чтобы за обозначенный период разрешить торговые споры между двумя странами. Китай обязался увеличить закупки американских товаров", - передаёт издание со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Если после 90-дневного льготного периода торговая сделка не будет достигнута, США обложат тарифами $200 млрд китайского импорта, увеличив ставки с 10 до 25%. Период вступил в силу 1 декабря.

Администрация США уточняет, что президент Трамп и председатель Си договорились немедленно начать переговоры о структурных изменениях по вопросам воровства технологий, защиты интеллектуальной собственности, незаконных торговых ограничений, кибератак, сферы услуг и сельского хозяйства.

КНР согласилась купить "значительное количество сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из Соединенных Штатов для сокращения дисбаланса в торговле между двумя странами".

По словам главы МИД КНР Ван И, Пекин согласился импортировать больше товаров из США "в соответствии с потребностями внутреннего рынка и запросами людей", что "постепенно устранит дисбаланс в торговле". Китай также обещает постепенно решать "законные проблемы" американской стороны на своей территории. Правда, Ван И не стал раскрывать детали этих "законных проблем".

Обе стороны удовлетворены итогами переговоров. В зале, где проходил саммит, даже раздались аплодисменты.

"Это невероятная сделка. Я буду сдерживать рост тарифов, а Китай будет проявлять открытость. КНР пообещала избавляться от тарифов", - заявил Трамп по итогам встречи с Си.

Президент США ожидает, что закупки Китаем сельскохозяйственных товаров в Америке будут иметь "невероятно положительное воздействие на сельское хозяйство страны".

Çàãðóçêà...