Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антон Брежнев: У самозанятых граждан появился свой правовой механизм

Москва, 09.12.2018, 08:43

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 будет проведён эксперимент по установлению специального налогового режима в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан

Фото: mirnov.ru

В последнее время в России часто обсуждали вопрос об урегулировании деятельности самозанятых граждан. Действительно, до настоящего времени правовой механизм для них отсутствовал. Более того, в настоящее время в Налоговом кодексе РФ отсутствует определение понятия "самозанятые лица".

27 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о проведении в ряде субъектов федерации эксперимента по упрощённой уплате налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Их разработка велась во исполнение Указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", пунктом 13 которого установлена задача обеспечить благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

Рассмотрим более подробно нормы, регулирующие эксперимент.

Согласно федеральному закону от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 будет проведён эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Применять такой режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Эта норма распространяется на лиц, местом деятельности которых является территория любого из включённых в эксперимент российских регионов. А объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следует отметить, что на протяжении десяти лет эксперимента не могут вноситься изменения в данный федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного данным законом.

Кроме того, вводится новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", который вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов, включенных в эксперимент.

Поскольку Россия идет по пути технологического развития, продолжается работа и по совершенствованию предоставления государственных услуг. Так, регистрация физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". При осуществлении расчетов покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

Необходимо помнить, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

В соответствии с данным законом, декларация по упомянутому налогу не представляется в налоговые органы.

Еще одним важным моментом является то, что лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации" установлено, что налоговый доход от уплаты налога на профессиональный доход подлежит зачислению в бюджеты субъектов Федерации по нормативу 63%, а в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 37%.

В целях создания правовых условий для проведения эксперимента ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливается налоговая ответственность налогоплательщика, операторов электронных площадок и кредитных организаций за нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведённом расчёте, связанном с получением дохода от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Следует отметить, что контрольно-кассовая техника при указанном режиме индивидуальными предпринимателями не применяется.

В ближайшее время сложно строить прогнозы и давать оценки эксперименту, тем более учитывая предыдущие попытки регулирования самозанятых граждан и установления им налоговых льгот. Впрочем, за экспериментом интересно будет наблюдать, к тому же в период проведения эксперимента правительство России будет представлять в Государственную думу отчет об эффективности (неэффективности) проведенного эксперимента, а также предложения о его продлении, об установлении соответствующего налога, сбора и специального налогового режима либо о прекращении такого эксперимента.

 

Антон Брежнев – юрист, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...