Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Калининград прибыл плавучий СПГ-терминал из Сингапура

Калининград, 15.12.2018, 13:53

Путь из Сингапура в Калининград занял месяц

15 декабря плавучий регазификационный терминал "Маршал Василевский" прибыл из Сингапура в порт Калининграда. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Маршал Василевский" предназначен для приема сижиженного природного газа (СПГ), его транспортировки, хранения, сжижения и последующего перевода в обычное состояние, чтобы его можно было поставлять по трубопроводам. В Сингапуре на судно было загружено 170 тысяч кубометров СПГ. Закупленная партия СПГ будет использована в процессе пусконаладки терминала.

Установка судна для хранения СПГ и регазификации позволит Калининградской области получать 2 миллиарда кубометров газа в год – в перспективе со строящегося завода по производству СПГ на компрессорной станции Портовая.

Регион увеличивает поставки газа для парка "Храброво" и газификации Балтийска. Ранее губернатор Антон Алиханов заявил, что прибывший в Калининград газовоз будет обеспечивать область газом в режиме изолированного функционирования: "Это история на случай каких-то экстренных вещей".

Принято также решение об увеличении объёма поставок газа по существующему газопроводу "Москва-Минск-Каунас-Калининград".

"Такое увеличение нам было компанией "Газпром" обещано. К следующему лету они обещали увеличить объём поставок почти на 700 млн кубов. Мы надеемся, что эти договоренности, которые они озвучили на совещании у премьера, будут выполнены, и мы получим возможность расшить эти узкие места и дальше продолжать заниматься газификацией региона", - уточнил Алиханов.

Глава региона объяснил закупки следующим образом: "Нам нужны новые мощности для производств, у нас заканчивается подготовка инфраструктуры в индустриальном парке "Храброво" - для него мы тоже закладываем порядка 100 млн кубов глаза. У нас есть относительно новые проекты, которые с учетом этого нового объема газа могут быть реализованы - это "Неман Азот", это газификация Балтийска, это большое количество предприятий, которые хотят этот газ, чтобы что-топроизводить в регионе".

По состоянию на 13 декабря Россия ввела в эксплуатацию все основные ТЭС в рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области. Работы продолжаются только на строительстве запасной угольной ТЭС. Специалисты завершили все мероприятия по технологическому присоединению Прегольской ТЭС. Для создания схемы выдачи мощности Прегольской ТЭС было построено 75 километров ЛЭП, установлено 303 опоры.

В рамках проекта реконструированы три подстанции: две в Калининграде – "Северная" и "Центральная" и одна на востоке области – "Советск".

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Çàãðóçêà...