Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Ваге Давтян: США и Катар создают газовый картель

Ереван, 21.12.2018, 12:54

Трамп сопрягает экономическую выгоду с геостратегическим продвижением американского СПГ

СПГ-терминал. Фото: angi.ru

 

Катар в течение пяти лет планирует вложить $ 20 млрд в энергетические проекты США. Об этом заявил госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

"Мы видим, что США являются очень перспективными с точки зрения вложения средств, они будут развиваться», — цитирует министра ПРАЙМ. По его словам, планируется вкладывать средства в проекты по добыче нефти и газа, а также в производство сниженного природного газа (СПГ).

Ранее Доха объявила о намерении поставлять сжиженный природный газ из США. "Мы будем экспортировать СПГ из США", — сказал аль-Кааби, не уточнив, когда начнутся поставки СПГ из Штатов и в каком объеме.

Что дальше? О перспективах Катара и США на мировом газовом рынке ИА "Реалист" рассказал кандидат политических наук Ваге Давтян:

"Решение катарских властей инвестировать $20 млрд в энергетику США является естественным следствием выхода Дохи из ОПЕК. Катар давно присматривался к американскому рынку, однако членство в нефтяном картеле не позволяло ему выступать с такими масштабными инициативами. Более того, Катар традиционно ссылался на пресловутый законопроект NOPEC (Non Oil and Producing and Exporting Cartels Act), в случае принятия которого катарские инвестиции могут оказаться под ударом.

Выход из нефтяного клуба по сути развязывает Катару руки, который в течение последних лет медленно, но уверенно подкрадывался к ключевым центрам американской нефтедобычи. Речь, в частности, идет о месторождениях на юге Мексиканского залива, 35% которых Qatar Petroleum выкупил в 2018 г. у французской Total.

С другой стороны, будучи главным поставщиком сжиженного природного газа на мировом рынке, Катар посредством многомиллиардных инвестиций стремится наладить устойчивый диалог с США, нацеленный на раздел мирового СПГ-рынка на зоны влияния. Не случайно, что выход из ОПЕК Доха аргументировала стремлением сосредоточиться прежде всего на СПГ-проектах. Словом, можно говорить о том, что из одного картеля Катар переходит в другой – менее турбулентный и более перспективный с учетом институциональной несформированности мирового рынка сжиженного газа.

Безусловно, катарские инвестиции, как и в целом сближение с Дохой вполне устраивает Вашингтон. Во-первых, американские инфраструктуры сегодня реально нуждаются в модернизации, а энергетика – в создании новых эффективных мощностей. По данным исследовательского института McKinsey, по уровню развития инфраструктур США уступают Японии и Китаю. Сам Трамп вовсе не скрывает этого, заявляя о необходимости вложить около $1 трлн в оздоровление инфраструктуры.

При этом президент-протекционист очень щепетилен в выборе инвесторов, наглядно демонстрируя, что "деньги пахнут". Наряду с достижением внутренней экономической выгоды, Дональд Трамп небезуспешно пытается обеспечить сопряжение этой выгоды с геостратегическим продвижением. И в этом смысле сближение с Катаром позволяет ему, во-первых, наращивать инфраструктурную и производственную мощь США. Во-вторых, сделать более предсказуемым и комфортным для себя мировой рынок СПГ, в-третьих, в условиях похолодания американо-саудовских отношений создать новый опорный пункт своего влияния на Ближнем Востоке".

 

Ваге Давтян – кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета, специальнодля ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...