Александр Ильинский: Мифы Кудрина – предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба

Москва, 23.05.2017, 09:11

О мифах и сказках российских и международных экономистов

 

Сегодня экономика России – шестая экономика среди мировых экономик по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, а российские экономисты – это особая порода россиян со своей культурой, традициями и ценностями. Экономисты дают советы Правительству как нам лучше хозяйственно обустроить Россию. При этом они никогда не могут найти консенсус между собой и научные рекомендации одних экспертов логически исключают научные рекомендации других. Численность российских экономистов поистине огромна, это поистине всенародная профессия. Доля выпускников в 2012 году по направлениям экономика и менеджмент составляла 34,2% и 43,7% для государственных и частных ВУЗов. Как показывает статистика 77% экономистов составляют молодые женщины, имеющие высшее образование.  Больше половины экономистов не могут найти работу по специальности и вынуждены работать в "Макдональдсах". Однако 17% российских экономистов владеют английским языком, что позволяет им общаться с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда. В российской Википедии 644 экономиста включены в категорию "Экономисты России", при этом категория "Инженеры России" вообще отсутствует, что несомненно свидетельствует о рыночной ориентации национальной экономики.

Наши экономисты делятся на две основные группы – монетаристов и кейнсианцев в международном понимании, а в российском – на либералов и государственников.

Известно, что основатель кейнсианства барон Джон Кейнс, кавалер Почетнейшего ордена Бани, критиковал капитализм, сочувственно относился к советскому экономическому эксперименту и возможно встречался со Сталиным во время своего визита в Советский Союз.  Монетаристы капитализм не критикуют, а ругают государство, которое постоянно мешает установиться идеальному рыночному равновесию за счет действия невидимой руки Адама Смита.

Во главе российских либералов стоит бывший министр финансов Алексей Кудрин, во главе государственников – академик Сергей Глазьев. Первые говорят о важности монетарных факторов и требуют жестко ограничивать денежную эмиссию, а вторые выступают за государственное вмешательство для оживления экономики.

Научная борьба между монетаристами и кейнсианцами носит ожесточённый характер и идет с переменным успехом уже около 80 лет, при этом многие монетаристы и кейнсианцы за свои труды были отмечены Нобелевскими премиями по экономике. Недаром говорят, что экономика - это единственная область знаний, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за прямо противоположные утверждения.

Если президент США Ричард Никсон заявлял, что "сегодня мы все – кейнсианцы", то Рональд Рейган, провозгласив новый курс на рейганомику, опирался уже на монетаризм.

Куда же податься бедному финансово-экономическому блоку правительства России? Вот Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин и назвал сегодня пять мифов об обеспечении экономического роста, к которым он отнес следующие:

1. Немонетарный характер инфляции;

2. Недостаточную величину денежной массы;

3. Использование незагруженных производственных мощностей;

4. Предоставление дополнительной ликвидности для кредитования предприятий;

5. Активная валютная политика ЦБ и борьба с бегством капитала из России.

Легко видеть, что все мифы Кудрина – это предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба, основного оппонента ЦСР. Интересное совпадение – в прошлую пятницу в Москве закончила свою работу миссия МВФ, которая представила набор рекомендаций или экономических сказок Правительству России в том числе: принятие бюджетного правила, достижение целевой инфляции в 4%, продолжение реформ в финансовом секторе и решительное структурное реформирование экономики России. Наконец, самое главное в рекомендациях МВФ – пенсионная реформа. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что рекомендации МВФ "в целом совпадают с нашей оценкой текущей ситуации в экономике".

В советское время вершиной экономической науки считалась политэкономия, а в нынешнее время – экономикс. Занятия экономической теорией и особенно выработка практических рекомендаций тесно связаны с профессиональным риском, т.к. междоусобная борьба без пощады является любимым спортом экономистов всех времен. Так выдающиеся советские экономисты – Александр Чаянов, Николай Кондратьев и Леонид Юровский были расстреляны в 1937 году по научно обоснованным доносам коллег-экономистов. Из современных пострадавших экономистов можно указать на противоречивые фигуры Андрея Илларионова, Сергея Гуриева и Алексея Улюкаева. Чем кончится современная борьба российских либералов и государственников покажет время. Президент Владимир Путин сейчас стоит над схваткой и размышляет, что делать с социальным блоком?

 

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"