Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Всемирный банк: Рост автоматизации не заменит людей на роботов

Нью-Йорк, 05.01.2019, 14:34

Эксперты ВБ убеждены - характер работы в будущем изменится

Человек против робота. Фото: scientifically.info

 

Рост автоматизации, происходящий под воздействием развития технологий искусственного интеллекта, оказывает незначительное влияние на рынок труда. Об этом в интервью Bloomberg заявила главный экономист Всемирного банка Пинелопи Кодзяну Голдберг.

"Опасение уступить рабочие места роботам до сих пор не подтверждено доказательствами", - отметила она. 

За последние 20 лет страны с развитой экономикой потеряли рабочие места в промышленности, однако рост промышленного производства в Восточной Азии более чем компенсировал эти потери, говорится в ежегодном отчете Всемирного банка (ВБ).

Эксперты ВБ убеждены: характер работы в будущем изменится. Технологические достижения в области автоматизации позволяют выполнять тысячи рутинных задач, сокращая таким образом большинство рабочих мест с низкой квалификацией. Однако это закладывает основу для создания более творческих рабочих мест. 

"Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Ранее их было три, и в каждом случае человечеству удавалось выжить, поскольку машины не уничтожали труд людей полностью. В конце концов, мы будем приспосабливаться к изменениям на рынке труда", - подчеркнула Кодзяну Голдберг.

Доля занятых в промышленности за последние два десятилетия сократилась более чем на 10% в таких странах, как Великобритания, Испания и Сингапур. Там  рабочие места переместились из производства в сферу обслуживания. Между тем в некоторых развивающихся странах, например, во Вьетнаме, доля рабочих мест в промышленности выросла с 9% (в 1991 году) до 25% (в 2017 году).

Люди будут вынуждены часто менять работу, чтобы получать новые навыки. Вместо менее продвинутых навыков, которые можно будет заменить технологиями, работодатели будут чаще нанимать людей с продвинутыми навыками познания - умеющих решать сложные проблемы, работать в команде, рассуждать и общаться.

Мир, труд, робот. Фото:VistaNews.ru

"Ранее развивающиеся страны могли рассчитывать на рост своей экономики за счёт низкой заработной платы и открытости в плане внешней торговли. Но фактор зарплат становится менее значимым в случае, если машины заменят собой большое число людей. Это может помешать усилиям стран догнать развитые экономики", - предположила Кодзяну Голдберг.

ВБ считает, что в новых условиях на рынке труда правительства должны гарантировать минимальный уровень социальной защиты. Один из вариантов: страхование независимо от занятости, поскольку люди будут часто переходить с одной работы на другую. Обеспекоенность также вызывает влияние технологических изменений на развивающиеся страны в Африке и в других регионах, которые надеются наверстать упущенное в погоне за более развитыми экономиками.

Çàãðóçêà...