Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Sinopec вкладывает $3 млрд в развитие нефтяного месторождения Ирана

Тегеран, 19.01.2019, 19:34

Пекин считает отношения с Вашингтоном первостепенными

Государственная китайская корпорация Sinopec вкладывает $3 млрд в разработку иранского нефтяного месторождения. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на Wall Street Journal.

Сделка является частью действующего контракта на эксплуатацию месторождения "Ядаваран", расположенного на юго-западе Ирана вблизи иракской границы. Китайцы полагают, что новое вложение не нарушает запрет США на подписание новых соглашений в энергетической сфере с Ираном - контракт по "Ядаварану" подписан еще в 2007 году.

Предложение КНР было озвучено в конце декабря 2018 года, когда Вашингтон позволил Пекину ежедневно закупать 360 тысяч баррелей иранской нефти. Ранее China National Petroleum Corp (CNPC) получила согласие Белого дома на вложения в нефтяные месторождения "Северный Азадеган" и "Масджид-и-Сулейман" в обмен на заморзку вложений в крупнейшее газовое месторождение ИРИ "Южный парс": CNPC заменила Total на "Южном парсе" после того, как французская компания покинула Иран из-за восстановления санкций США. Сама встреча с американцами состоялась в Пекине в октябре прошлого года.

Китайцы убедили Америку в необходимости продолжать инвестиции в два иранских месторождения, чтобы окупить миллиарды долларов, потраченные по договорам обратного выкупа, которые были подписаны несколько лет назад, уточняет Reuters.

"КНР считает отношения с США первостепенными. Как государственная структура, CNPC будет избегать каких-либо нежелательных проблем в этих отношениях, поскольку в настоящее время ведутся торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином", - пишет Reuters со ссылкой на источник.

CNPC ввела в эксплуатацию первую фазу "Северного Азадегана" с добычей 75 тысяч баррелей в сутки в ноябре 2016 года. По оценкам специалистов, месторождение на границе с Ираком имеет запасы в 5,7 млрд баррелей нефти.

Çàãðóçêà...