Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США зовут Катар на газовый рынок Евросоюза

Доха, 22.01.2019, 01:37

Вашингтон и Доха играют на ослабление позиций России в Старом Свете 

Фото: Al Bawaba

Соединенные Штаты хотят, чтобы Катар, крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа (СПГ), бросил вызов господству России на европейском рынке. Об этом агентству Reuters заявил заместитель министра энергетики США Дэн Броиллетт.

По словам чиновника, Вашингтон в настоящее время обсуждает с Дохой поставки газа в Европу, поскольку США хотят, чтобы Германия и другие страны импортировали катарский и американский газ, а не газ из России, на долю которой сейчас приходится до 60% немецкого импорта.

Выступая в Дохе, Броиллетт сообщил, что обсуждал этот вопрос с катарским министром энергетики Саадом аль-Кааби, который также является исполнительным директором Qatar Petroleum (QP).

"Мы говорим здесь с министром Кааби о других рынках, особенно о Европе в той степени, в которой мы можем обсуждать с катарцами поставки природного газа на европейские рынки. Они очень заинтересованы в этом и мы тоже. Данный вопрос тесно обсуждается с участниками "Северного потока 2", - сказал замглавы Минэнерго США.

Броиллетт ожидает, что "газопровод "Северный поток 2" увеличит зависимость Германии и всей Европы от российского газа, однако Берлин недавно решил профинансировать объекты по импорту СПГ, которые могут компенсировать эту зависимость".

В декабре прошлого года аль-Кааби заявил Reuters, что Доха планирует инвестировать в США $20 млрд в течение двух лет. Более того, Катар рассчитывает в ближайшее время принять решение относительно своих инвестиций в СПГ-терминал Golden Pass на территории Техаса. QP - мажоритарный владельц терминала Golden Pass, а ExxonMobil и ConocoPhillips - держатели миноритарного пакета акций.

"Катарские инвестиции в Golden Pass и экспортные мощности на территории США очень важны. Они позволят нам поставлять природный газ в Европу", - подчеркнул  Броиллетт.

Çàãðóçêà...