Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Автоматизация систем ПФР позволит пресечь безразмерные выплаты "мертвым душам": эксперт

Москва, 23.01.2019, 13:03

Внутри самого Пенсионного фонда много странного, хотя все делают вид, что ничего не происходит, отмечает финансовый аналитик Сергей Михайлов

Антон Дроздов Фото: Global Look Press

Государство планирует освободить граждан России от обязанности подавать документы на регистрацию рождения и смерти. Данные процедуры будут осуществляться автоматически, сообщают "Известия".

Представителей Минэкономразвития проинформировали, что протестировать новую систему они решили на самых массовых и социально значимых услугах, оказание которых возможно и без участия заявителя. В случае успешного внедрения новшества их перечень планируется расширить.

Финансовый аналитик Сергей Михайлов задается вопросами на каком программном обеспечении данная система сделана, а также кто ее разработал. "В первую очередь эту систему надо протестировать и внедрить по выплатному функционалу ПФР. Это 20 млрд рублей в день. Внедрение подобной системы в работу Пенсионного фонда позволит минимизировать либо пресечь полностью ежемесячные безразмерные переплаты "мертвым душам", которые по хваленому персонифицированному учету ПФР подлежат пенсионному обеспечению и получению социальных пособий, а на самом деле их давно уже нет в живых. Это все происходит, не взирая на многомиллиардные расходы ПФР на автоматизацию. На эти цели тратится порядка 15 млрд рублей ежегодно", – отметил эксперт.   

Михайлов напомнил, что аналогичную программу по учету рождения и смерти граждан разрабатывают в самом ПФР. "О результатах не слышно никак. Вообще, внутри самого Пенсионного фонда много странного. При этом все делают вид, что ничего не происходит кроме возможного увольнения трех замов Дроздова и переделки правового статуса. Была бы команда или как говорят "политическое решение", то на руководство фонда такое бы выдали, что всколыхнуло бы общество не хуже "пенсионной реформы", – резюмирует аналитик.

Çàãðóçêà...