Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зиланов: Получив Курилы, японцы станут совладельцами Охотского моря с его богатейшими рыбными запасами

Мурманск, 28.01.2019, 11:24

Япония претендует на места интенсивного промысла лососевых, сайры, сардины-иваси, скумбрии и других видов водных биоресурсов

Торг о передаче Курильских островов не может идти не только по экономическим и военно-стратегическим причинам, но прежде всего по причине необходимости сохранения территориальной целостности России. Об этом в интервью Fishnews.ru заявил заслуженный работник рыбного хозяйства России, заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов.

"Как заявил в свое время Владимир Путин, Россия не торгует территориями. Государство должно четко заявить: торг о передаче Курильских островов не может идти не только по экономическим и военно-стратегическим причинам, но прежде всего по причине необходимости сохранения территориальной целостности России", - говорится в заявлении.

По его словам, острова, на которые претендует Япония, - место интенсивного промысла лососевых, сайры, сардины-иваси, скумбрии и других видов водных биоресурсов.

Традиционно мы считаем, что Охотское море – внутреннее море, однако оно открыто для прохода иностранных судов, если они не ведут промысел, напомнил Зиланов.

"А вот рыболовство – только с разрешения России. В случае передачи островов японский выход в Охотское море значительно расширится, поэтому даже разговоров не надо вести об этом", - уточнил бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, добавив, что "проливы между островами – это пути миграции между Тихим океаном и Охотским морем для многих видов рыб". 

"Кроме того, если президент пойдет на передачу островов, японцы станут еще и совладельцами Охотского моря с его богатейшими рыбными запасами", - отметил эксперт.

Весь шельф Охотского моря – российский, за исключением того участка, который примыкает к Хоккайдо. Там находится полоса терморя и исключительная экономическая зона (ИЭЗ) Японии, пояснил Зиланов.

Çàãðóçêà...