Ваге Давтян: Почему "Роснефть" опередила "Газпром" по объёму капитализации

Ереван, 29.05.2017, 11:16

Российская нефтяная компания в состоянии демонстрировать высокую финансовую привлекательность, полагает эксперт

Владимир Путин и Игорь Сечин

 

Введённые Западом санкции оказали значительное влияние на снижение капитализации «Роснефти». Об этом заявил президент компании Игорь Сечин. По его словам, в случае снятия санкций через три-четыре года данный показатель вырастет до $130-150 млрд. К середине мая с.г. капитализация «Роснефти» на Московской бирже составила чуть более $56 млрд.

 

Что дальше? О результатах и перспективах российской корпорации Экспертной трибуне "Реалист" рассказал кандидат политических наук Ваге Давтян:

"Итак, "Роснефти" удалось достойно пережить кризис 2014 года, когда вследствие секторальных санкций и падения цен на нефть рыночная стоимость компании упала почти на 40%. Конечно, санкционный режим продолжает сказываться на капитализации компании и сегодня, однако в целом шок миновал, и "Роснефть" вновь взяла курс на оздоровление своего финансового положения. Главным свидетельством тому является закрепление за "Роснефтью" лидерской позиции в списке самых дорогих компаний России в 2016 г. По итогам года "Роснефть" повысила свою капитализацию на 700 млрд рублей, впервые обойдя "Газпром", потерявший более 1 трлн рублей.

Разумеется, последнее было обусловлено вовлечением "Газпрома" в ряд геополитически значимых проектов – "Северный поток-2", "Турецкий поток" и пр. С другой стороны, в 2016 г. "Роснефти" удалось значительно понизить уровень долга, который в том же 2014 г. составлял порядка $60 млрд. Тогда, как известно, компанию не спасло даже приобретение ТНК-BP стоимостью $55 млрд, вследствие чего прогнозировалось достижение капитализации в $120 млрд. Падение цен на нефть, а также санкционное ограничение доступа к новому финансированию не позволили "Роснефти" извлечь необходимые дивиденды от сделки. Однако в последующие два года логика повышения капитализации была резко изменена. Вместо приобретения активов "Роснефть" начала продавать свои.

В результате капитализация компании сегодня оценивается в $100 млрд, и есть все основания полагать, что в случае отмены санкций она достигнет $150 млрд. Подобной стабилизации в значительной степени способствовала продажа в конце 2016 г. 19,5% акций "Роснефти" сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара – QIA. Сумма сделки составила более €10 млрд, что, с одной стороны, вдохнуло "новую жизнь" в дело повышения капитализации компании, с другой, – продемонстрировало, что (невзирая на санкции) российская госкорпорация все же в состоянии демонстрировать высокую финансовую привлекательность.

Не стоит забывать, что сделка стала самой дорогой в мировой энергетике за 2016 г. Конечно, сделка повлекла за собой и определенные проблемы. В частности, расходы компании на приватизацию составили более 90 млрд рублей, в результате чего "Роснефть" не выплачивала государству необходимые дивиденды в 2016 г. Тем не менее эффективность сделки сегодня не ставится под вопрос, так как указанные расходы являлись необходимыми для грамотной организации приватизационного процесса, и по этому вопросу, по-видимому, между компанией и правительством достигнут консенсус. И тому есть веские экономические причины.

Во-первых, сделка позволила не привлекать деньги из Резервного фонда. Во-вторых, сразу же после ее заключения акции "Роснефти" достигли исторического максимума, подорожав сразу на 6%. В-третьих, сделка привлекла также международный банковский сектор, обеспечивший кредитование покупателей. Можно предположить, что российское правительство и дальше будет проводить политику приватизации крупных госпредприятий с целью повышения их рыночной стоимости, однако сохраняя при этом контрольный пакет. И в этом смысле приватизация 19,5% "Роснефти" вполне вписывается в логику новейшей экономической истории России, которую условно можно разделить на три этапа: стихийная приватизация 1990-х – национализация 2000-х – современная целевая приватизация с сохранением государственного контроля".

 

Ваге Давтян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"