Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

"Южный газовый коридор" стремится привлечь газ из Туркменистана и Казахстана

Ереван, 20.02.2019, 12:26

США рассматривают проект в качестве инструмента "газовой войны" с Россией

Карта ЮГК

 

Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) вступил в завершающую стадию. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Реализация проекта ЮКГ с участием семи стран и многих компаний, вступила в завершающую стадию. В настоящее время это - первый реальный проект, который предусматривает диверсификацию и источников, и маршрутов поставок газа", - цитирует Шахбазова пресс-служба минэнерго Азербайджана.

По словам министра, ЮГК нацелен на чувствительный с точки зрения энергобезопасности рынок Юго-Восточной Европы, но в будущем он может охватить больше европейских стран. "Это свидетельствует о том, что с развитием "Южного газового коридора" энергобезопасность Европы будет обеспечена более масштабно", - полагает Шахбазов.

Эксперт в области энергетики Ваге Давтян рассказал ИА "Реалист" о перспективах ЮГК:

"Рожденный из пепла нереализованного Nabucco, "Южный газовый коридор" - проект исключительно политический, а следовательно, прошедший все стадии традиционной секьюритизации. Суть последней в данном случае сводится к формированию дискурса о диверсификационной необходимости ЮГК для обеспечения энергетической безопасности ЕС. Примечательно, что и Вашингтон, активно демпингующий на европейском газовом рынке с целью застолбить здесь свои позиции, на дипломатическом уровне продолжает приветствовать проект, рассмаривая его в качестве инструмента ведения "газовой войны" с Москвой.

При этом очевидно, что сам Вашингтон, стремящийся превратить Европу в основной рынок сбыта своего СПГ, не воспринимает ЮГК как коридор, располагающий серьезным потенциалом. Не воспринимает ЮГК в качестве конкурента и сама Москва. И здесь причины более измеримы. Коридор может поставлять в Европу до 10 млрд куб.м природного газа, при том, что ежегодное потребление здес составляет более 500 млрд куб. м, около 40% из которых поставляет "Газпром".

Однако даже указанные поставки в 10 млрд куб. м обеспечить будет не очень-то легко. В Азербайджане заметны проблемы с ресурсной базой, рентабельность нефтегазового сектора в стране все ниже, учитывая также принятые страной обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. Для решения данной проблемы власти стремятся привлечь в TANAP (часть коридора ЮГК – Баку-Тбилиси-Эрзурум) казахский и туркменский газ.

Аналогичная ситуация, кстати, наблюдалась также в 2000-ые, когда при запуске нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан активно искал пути привлечения в трубопровод нефти с казахских месторождений. Данная модель, безусловно, вполне удобна для Баку, однако при этом понижает его значимость в большой геоэнергетической игре.

Однако самое интересное и, пожалуй, парадоксальное, заключается в том, что, располагая комплексом проблем с ресурной базой, азербайджанские власти в 2018 г. впервые сделали заявление о готовности пустить по ЮГК российский газ. Безусловно, согласно Третьему энергопакету ЕС, "Газпром" имеет право потребовать доступ к коридору. Воспользуется ли этой возможностью российская компания – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Однако на фоне имеющихся экономических проблем наличие в аербайджанской официальной риторике подобных тезисов понижает также геополитическую значимость проекта".

 

Ваге Давтян – кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета, специальнодля ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...