Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Степашин: Северный морской путь не уступает китайскому Шелковому пути

Москва, 22.02.2019, 02:00

Проход через СМП обходится в два раза дешевле и быстрее, чем через Суэцкий канал, считает российский государственный деятель

Карта: Журнал "Эксперт"

Арктический регион становится стратегическим элементом российской внутренней и внешней политики. Об этом заявил российский государственный деятель, председатель Императорского православного палестинского общества генерал-полковник Сергей Степашин во время выступления на "Ушаковском форуме". 

Степашин отметил, что проход через СМП обходится в два раза дешевле и быстрее, чем через Суэцкий канал. "Природные, климатические и иные сложности во многом сегодня разрешимы благодаря атомному ледокольному флоту. Поэтому, с точки зрения экономики, перспектив и эффективности, Северный морской путь не уступает китайскому Шелковому пути. Тем более что КНР постоянно меняет направления своего транспортного коридора в Европу", – полагает он.

Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Однако к данному региону проявляют интерес Франция, Германия, Голландия, Польша, Испания, Великобритания, Китай, Япония, Корея и Сингапур. 

Председатель Императорского православного палестинского общества напомнил о колоссальных природных ресурсах, которыми богат регион. "Это и нефть, и золото, и это уран. Все эти полезные ископаемые сегодня крайне востребованы. Поэтому подходы и интерес к Арктике огромен. Этот регион очень важен для обеспечения безопасности России. О чем в послании достаточно жестко, но в то же время корректно, сказал верховный главнокомандующий", – резюмировал Степашин.

21 февраля в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации прошла первая международная конференция "Ушаковский форум". Основная цель форума – привлечение внимания молодежи к реализации федерально-значимого проекта по освоению и развитию Арктики и северных территорий.

Çàãðóçêà...