Александр Ильинский: Продолжит ли Банк России скупать золото?

Москва, 03.04.2017, 01:15

О перспективах роста золотовалютных резервов России...

 

Золотовалютные резервы – один из активов Центрального банка страны, который обеспечивает его обязательства. Они создаются на случай необходимости вмешательства государства в хозяйственную деятельность, например, с помощью валютных интервенций, выплаты государственного долга, закупок импортных товаров в интересах государства и т.д.

Величина золотовалютных резервов определяется как действиями Центрального банка, так и текущим состоянием экономики и темпами её роста. Если на январь 2000 года золотовалютные резервы составляли $12,9 млрд, то к 2008 году их размеры увеличились до $596 млрд. Разразившийся в США ипотечный кризис 2008 года стоил России $213 млрд, и золотовалютные резервы сократились на 36% до величины $383 млрд. В это время основными инструментами золотовалютных резервов России служили государственные облигации США, монетарное золото составляло лишь 2,5% стоимости золотовалютных резервов.

Это можно легко объяснить однополярностью мировой системы, глобальным доминированием доллара как мировой валюты и искренним стремлением руководства России к более полной и глубокой интеграции страны в систему Западного мира. Однако 10 февраля 2007 года президент Владимир Путин произнес историческую мюнхенскую речь, в которой выразил необходимость учета российских интересов, подтвердив готовность их последовательной защиты. Фактически это была открытая констатация существования ранее тщательно скрываемых противоречий между интересами России и интересами Запада, единолично выражаемыми Соединенными Штатами Америки. Это выступление открыло новую страницу современной истории золотовалютных резервов России. 

Владимир Путин в золотом хранилище Банка России. Иллюстрация: russia-insider.com

Несмотря на сложную международную обстановку, после ипотечного кризиса золотовалютные резервы России продолжили рост и практически достигли докризисного уровня к 2011 году в размере $545 млрд. Украинский кризис 2014 года, западные санкции, требования выплаты внешних долгов привели к сокращению золотовалютных резервов России до уровня $356 млрд к весне 2015 года.  В это время Барак Обама заявил в Конгрессе США:"Сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика – в клочьях". Однако, вопреки мнению Барака Обамы, именно с этого времени начался устойчивый рост золотовалютных резервов России, которые к марту 2017 года выросли на $41 млрд.

Следует особо отметить, что за это время кардинально изменился подход Банка России к структуре золотовалютных резервов и началась продажа государственных облигаций США и скупка золота. Сегодня Банк России является крупнейшим покупателем золота в мире. "Разорванная в клочья" экономика скупила в 2016 году 200,65 тонн золота, а годом ранее – 206,36 тонн золота.

Доля золота в золотовалютных резервах России выросла за от 2,5% до 16,8%, т.е. почти в семь раз! Если золотовалютные резервы России в целом за последние три месяца росли со скоростью 5,18%, то монетарное золото росло со скоростью 11%. В пересчете на годовые темпы роста это дает 20% и 44% соответственно. Безусловно, это убедительное доказательство ошибочности оценки Барака Обамы текущего состояния экономики России. Отказ Банка России от финансирования американской экономики путем покупки государственных облигаций и выбор золота как политически независимого инструмента сохранения стоимости делает Россию более свободной от возможных действий как правительства США, так и американских монетарных властей.

На 1 января 2017 года на балансе Банка России находится 1615,19 тонн золота. Для сравнения: Российская империя имела около 1400 тонн золота, золотой запас в СССР упал после революции 1917 года до уровня 150 тонн к 1928 году. Перед началом Великой отечественной войны золотые резервы СССР выросли до 2800 тонн, что помогло победить в самой жестокой войне XX века. После войны, несмотря на быстрое восстановление советской экономики, государству удалось восстановить золотые запасы к 1953 году до уровня 2500 тонн. После перестройки и разрушения СССР на балансе Банка России находилось всего 290 тонн золота.

 

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...