Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

CNBC: Италия планирует вступить в китайский "Шелковый путь"

Вашингтон, 17.03.2019, 16:42

ЕС опасается, что США и Китай закулисно договорятся о судьбе Huawei

Фото: asia.nikkei.com

Предстоящий в конце марта визит презседателя КНР Си Цзиньпина в Италию может стать историческим - Рим планирует подписать меморандум о присоединении к китайскому "Шелковому пути", что позволит строить автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, объекты гражданской авиации, энергетики и телекоммуникаций. Об этом на страницах CNBC пишет председатель Атлантического совета при НАТО Фредерик Кемп.

Речь идёт о первой стране "Большой семерки", которая официально вступит в китайскую инициативу "Один пояс, один путь". 

"Си Цзиньпин посетит Италию и Францию ​​на фоне огненной бури в Европейском союзе по поводу опасностей, связанных с быстрорастущей китайской торговлей и инвестициями, особенно в области телекоммуникационных технологий нового поколения, а также на фоне усиления разногласий среди членов ЕС о методах борьбы с влиянием Пекина", - утверждает Кемп.

В качестве примера европейских опасений глава Атлантического совета приводит документ Еврокомиссии под названием "ЕС-Китай: стратегические перспективы", который объявил Китай "экономическим конкурентом в сфере технологического лидерства и системным конкурентом, продвигающим альтернативные модели управления".

"Сети 5G обеспечат будущую основу для наших обществ и экономик, объединяя миллиарды объектов и систем, в том числе и такие чувствительные системы, как информационные и коммуникационные технологии. Для защиты от возможных негативных последствий для безопасности цифровой инфраструктуры необходим общий подход ЕС к безопасности сетей 5G", - говорится в документе.

По словам Кемпа, европейские лидеры обеспокоены тем, что президент Дональд Трамп может изменить свой подход к Huawei как к угрозе безопасности, если Китай пойдет на компромисс в вопросах торговли.

Глава Атлантического совета призывает Брюссель наладить более тесную координацию внутри ЕС и трансатлантического сообщества, чтобы Старый Свет получил больше рычагов давления за столом переговоров.

"Совокупный ВВП Евросоюза и США в 2017 году превысил $36 трлн, что почти в три раза превышает ВВП Китая. Даже по отдельности ВВП ЕС превышает $17,3 трлн, что затмевает ВВП Китая, которое оценивается в $12,2 трлн. Вместо этого Китай напрямую ведет переговоры с Италией, ВВП которой в шесть раз меньше китайского", - резюмировал Кемп.

После поездки Си в Италию и Францию китайский лидер может посетить Флориду, где встретится с Трампом для подведения итогов американо-китайской торговой сделки. 9 апреля в Брюсселе состоится саммит Китай - ЕС, где также ожидают Си.

Çàãðóçêà...