Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Польша: СПГ из США стоит до 30% дешевле трубопроводного газа из России

Варшава, 07.04.2019, 16:30

Варшава и Вашингтон планируют совместными усилиями ослабить влияние "Газпрома" в Европе

Фото: rigzone.com

 

Сжиженный природный газ из США обходится Польше до 30% дешевле, чем топливо из России. Об этом в интервью DW заявил президент польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

"Стратегия PGNiG состоит в том, чтобы диверсифицировать поставки природного газа, основывая его на добыче с норвежского континентального шельфа и импорте СПГ, дополняемом внутренним производством... Контракты на СПГ, подписанные с американскими партнерами, позволяют нам покупать природный газ на 20–30% дешевле, чем природный газ, который мы закупаем у "Газпрома". Этот шаг важен по двум причинам - вопрос безопасности и надежных поставок... "Газпром" зарекомендовал себя как ненадежный партнер", - отметил Возняк.

Ранее Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток 2"), который должен протянуться из России в Германию.

"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - считает председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Генеральный директор газового оператора Polskie LNG Павел Якубовский утверждает, что "Польша работает над коммуникационными линиями с Литвой, Украиной, Словакией и Чехией, чтобы иметь возможность поставлять избыточные объемы голубого топлива на соседние рынки для создания регионального газового хаба".

По словам Якубовского, которые приводит журнал Forbes, "поставки СПГ и норвежского газа могут переориентировать центрально-европейский газовый рынок, создать газовые маршруты по линии север-юг, чтобы заменить существующие связи восток-запад, ослабив таким образом зависимость от России".

Польша - седьмой по величине потребитель газа в ЕС, потребляет около 17 млрд кубометров газа в год (это около 20-25% потребления Германии). Поляки импортируют более половины этого объема из России - от "Газпрома". Потребность в газе у Польши будет расти, так как угольная электроэнергия заменяется газовыми электростанциями. Варшава планирует стать  газовым хабом для всех Центральной и Восточной Европы и, возможно, для Украины.
 
Польша также намерена построить новые газопроводы в Чехию и Словакию (запланировано на 2019 год), Литву (2021 год) и Данию (2022 год). Новый газопровод в Украину находится на рассмотрении.
Çàãðóçêà...