Владимир Колотов: России надо развивать торговлю с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии, чтобы не зависеть от Запада

Санкт-Петербург, 16.06.2017, 11:25

Интервью

Китай, США и Евросоюз имеют колоссальный товарооборот с данным регионом, а у России мизерное присутствие, которое совсем не соответствует нашему потенциалу, напоминает эксперт

Иллюстрация: sputniknews.com

 

На вопросы Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук, директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ Владимир Колотов

 

"Реалист": между Евразийским союзом и Вьетнамом действует соглашение о свободной торговле. Насколько оно эффективно на практике?

 

Владимир Колотов: Я думаю, что нам пока рано подводить итоги, поскольку это соглашение вступило в силу 5 октября прошлого года и ещё прошло слишком мало времени, оно не заработало в полную силу. Сейчас утверждаются и согласуются различные процедуры, но это шаг в правильном направлении! Дело в том, что Юго-Восточная Азия, южная часть Восточной Азии – это очень динамично развивающийся регион, и в рамках стратегии поворота на Восток нам, Российской Федерации, чтобы снизить зависимость от европейского рынка надо диверсифицировать свою торговлю. И здесь непочатый край работы, а эффективность деятельности нашей бюрократии и бизнеса в этой области крайне низкая. Вот, например, недавно Вьетнам вошел в зону свободной торговли с ЕАЭС, но здесь мало кто знает, что в рамках ЕАЭС Вьетнам это первая по объему экономика после России, ВВП которой больше чем у Казахстана, Белоруссии и всех остальных членов. Вьетнам сейчас стал достаточно мощным торговым партнёром. 

Иллюстрация: freemalaysiatoday.com

 

Если в 1992-м году ВВП постсоветской Украины более чем в два раза превышал ВВП Вьетнама, а теперь ВВП Вьетнама более чем в два раза превышает ВВП Украины. Вьетнам очень быстро растёт. Значительная часть экспорта Вьетнама в Россию – это высокотехнологичная продукция. 39% в структуре ВВП Вьетнама это продукты промышленности, а раньше это была продукция преимущественно аграрного сектора. Из этого следует, что нам надо больше развивать отношения и с Вьетнамом, и с другими странами СВА и ЮВА для того, чтобы не зависеть от Запада и снизить эффективность западных санкций против России. Здесь важно участь и опыт Вьетнама, в отношении которого в 1975 году после поражения в войне во Вьетнаме США ввели полномасштабное торгово-экономическое эмбарго. Вашингтон был вынужден снять санкции в 1994 году в силу их бессмысленности. Вот что такое региональная интеграция! Активная и эффективная политика Вьетнама в области региональной интеграции позволила нивелировать те секторальные экономические санкции, которые были введены США. Даже с Вьетнамом ничего сделать не смогли, Ханой не пошёл ни на какие уступки и не сдал свои национальные интересы ради снятия американских санкций. Надо учитывать опыт наших партнёров и действовать, твердо защищая свои национальные интересы. 

 

"Реалист": Можно ли утверждать, что сближение Москвы и Ханоя призвано сбалансировать растущее экономическое влияние Пекина в АТР?

 

Владимир Колотов: Я бы так не сказал, во-первых, фундаментальные экономические показатели не подтверждают, что Москва сближается с Ханоем. Если посмотреть на динамику торговли между Вьетнамом и, например, США или Китаем за последние годы, то мы увидим, что товарооборот с Китаем превышает $66 млрд в год, с Соединёнными Штатами этот показатель составляет около $50 млрд в год, а с Российской Федерацией всего порядка $4 млрд. Иными словами, по товарообороту с Вьетнамом мы более чем в 10 раз уступаем Китаю и США. У нас настолько малое присутствие в экономике Вьетнама, что мы не можем составить значимой конкуренции Пекину и Вашингтону. Товарооборот Китая со странами Юго-Восточной Азии примерно такой же, как товарооборот с США, то есть более $500 млрд, а мы с трудом наскребаем $4 млрд с Вьетнамом и порядка $20 млрд со странами Юго-Восточной Азией в целом. Китай, США и Евросоюз имеют колоссальный товарооборот с данным регионом, а у нас мизерное присутствие, которое совсем не соответствует нашему потенциалу. Это совершенно нетерпимое состояние дел, и нам, конечно, надо идти в Юго-Восточной Азию, но делать это надо по-умному. С Китаем Вьетнам имеет территориальные споры в Южно-Китайском море, с Соединёнными Штатами у них разногласия по правам человека, свободе вероисповедания и прочими позициям. У нас никаких политических преград нет, но почему-то у нас торговля с Вьетнамом совершенно проваливается, это ненормальная ситуация, которая не соответствует нашим интересам. И это надо менять.

 

"Реалист": Во Вьетнам иностранные корпорации частично переводят производственные мощности из КНР. Как это отражается на торговых отношениях Ханоя и Москвы?

 

Владимир Колотов: Я думаю, что в торговых отношениях между Ханоем и Москвой есть третий участник, это западные ТНК, которые из-за проблем в Китае переносят производство во Вьетнам и другие страны, где более дешёвое производство и ниже стоимость рабочей силы. Вьетнам заинтересован в том, чтобы привлекать к себе высокотехнологичную промышленность. Все это приводит к тому, что во Вьетнаме сейчас сконцентрированы значительные мощности таких высокотехнологичных производителей, как, например, Samsung и Intel.  Если транснациональные корпорации переносят свое производство во Вьетнам, то они сами разберутся с тем, чтобы представить свою продукцию на других рынках, то есть, производя свою продукцию во Вьетнаме, они будут поставлять ее и на российский рынок. Это может повлиять на то, что снизится товарооборот по электронике с Китаем, и примерно на ту же сумму вырастет товарооборот с Вьетнамом по электронике, потому что производство было переведено на другую территорию. Все сказанное выше касается производства обуви и другой продукции, которую там производят американцы, корейцы, немцы, и тот же Китай.

Китайско-вьетнамский экономический форум

 

"Реалист": Связана ли отставка южнокорейского правительства Пак Кын Хэ с переводом Samsung своих производств во Вьетнам?

 

Владимир Колотов: По моим ощущениям, здесь связи нет. Осложнения между Пекином и Сеулом оказали влияние и в политической, и в экономической сфере. Для Китая перенос производственных мощностей даже такой крупной компании в другую страну не столь чувствительный удар. Тем более, что Китай сам оказал очень чувствительное давление на Samsung и другие корейские корпорации. Это было связано с более серьезными вещами, чем размещение производственных площадей. В данном случае речь идет о размещении американской противоракетный системы THAAD в Южной Корее. На эту угрозу Китай отреагировал жестко и антикорейские выступления в Китае оказали давление на корейский бизнес и Samsung в частности, и Корея в целом понесли чувствительные потери на китайском рынке. Очевидно, что Китай не устраивает развертывание системы ПРО в Республике Корея. Там хорошо понимают, что эта система направлена не против Северной Кореи. В ответ на угрозу в области безопасности в Китае ответили давлением на южнокорейский бизнес. Одновременно политическое давление на Южную Корею, как я полагаю, было оказано с другой стороны. Причем это уже не китайский почерк, а американский. Хорошо известно, что США имеют золотую акцию во внешней и внутренней политике тех стран, где у них есть военные базы. Иногда у них случаются срывы, так прошлым летом они пытались устроить переворот в Турции и свергнуть Реджепа Эрдогана, но у них это не получилось. Однако это, скорее, исключение. В Южной Корее они без военного путча и переворота содействовали импичменту и привели к власти другого президента, который сейчас делает странные заявления о роли корейских войск во время американской агрессии во Вьетнаме, что привело к резкой реакции во Вьетнаме.

Противоракетный системы THAAD. Иллюстарция: bbc.co.uk

 

А нам, конечно, нужно учиться работать в этом регионе. Чтобы нам не выкручивали руки на Западе, надо идти на Восток, но идти на Восток надо по-умному, развивать взаимовыгодные отношения с партнёрами, и Китай, и США  делают это более успешно, чем мы, о чем красноречиво говорят показатели товарооборота. Причём они это все делают при наличии жесточайших геополитических противоречий в области безопасности и территориальных споров. Всех этих проблем у нас с данными странами нет, мы не вмешиваемся во внутренние дела, но не можем эффективно работать при самых благоприятных условиях.

 

Владимир Колотов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"