Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай обещает выйти из торговых переговоров, если США повысят тарифы

Пекин, 08.05.2019, 13:41

Вашингтон планирует обложить тарифами китайский экспорт объемом в $200 млрд

Фото: SCMP

Фондовые рынки упали во всем мире после заявления президента США Дональда Трампа о намерении повысить пошлины на китайские товары с 10% до 25%. Об этом сообщает South China Morning Post

8 мая с двухдневным визитом американскую столицу посетит вице-премьер Китая Лю Хэ. Пекин уже заявил, что не пойдет на дополнительные уступки под давлением Вашингтона.

"Китай не сможет пойти на дополнительные уступки, а США не получат то, чего они хотят от торговых переговоров. Это будет ситуация, когда рыбы мертвы и сети порваны...Если американцы откажутся от сделки, то их внутренняя инфляция может вырасти. Последствия будут разрушительными. Китай может нанести ответный удар по американским предприятиям", - отметил эксперт по США из Китайской академии общественных наук Лю Вэйдун.

В феврале с.г. министр финансов Стивен Мнучин уточнил, что Вашингтон и Пекин работают над "очень подробным" 150-страничным документом, где будут прописаны "структурные обязательства" сторон.

Ранее в апреле США и КНР договорились о создании механизма контроля за выполнением обязательств по торговой сделке. Ожидается, что Китай предпримет шаги по сокращению своего положительного сальдо в торговле с США, которое в 2018 году достигло рекордных $419,2 млрд.

По данным Главного таможенного управления Китая, положительное сальдо торгового баланса в апреле сократилось с $18,8 млрд до $13,48 млрд. На фоне торговых споров с США Экспорт из КНР упал на 2,7% в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Çàãðóçêà...