Дмитрий Журавлев: Фальшивомонетчики обгоняют банковскую систему в соревновании "качество подделки vs. уровень защиты"

Москва, 21.06.2017, 00:05

Пока модернизация будет проводиться по команде Центробанка, банковская система всегда будет отставать от фальшивомонетчиков, считает директор Института региональных проблем

Георгий Лунтовский. Иллюстрация: rg.ru

Банк России фиксирует рост объемов выдачи банкоматами фальшивых купюр и изделий, сходных с купюрами, об этом в ходе lll международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" сообщил первый заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский. По его словам, в I квартале 2017 года ЦБ обнаружил в российской банковской системе более 12 тыс. поддельных российских денежных знаков. Больше половины выявленных подделок (6,8 тыс.) составляют банкноты номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте – купюры в 1 тыс. рублей (5,2 тыс.).

Представители ЦБ объясняют сложившуюся ситуацию техническими причинами. "Основная причина – использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих 1-2 защитных признака. Требования Банка России – проверять четыре машиночитаемых защитных признака", – отметил Лунтовский.

С чем связан рост объемов фальшивых купюр в банковской системе? На вопрос Экспертной трибуной "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"С представителем ЦБ можно согласиться, но лишь отчасти. Похоже, что сегодня фальшивомонетчики обгоняют банковскую систему в вечном соревновании качество подделки – уровень защиты. Но в том-то и дело, что это соревнование вечное и в конечном счете любая победа в нем временна, а общий счет один-один.

Частная причина названа абсолютно верно – техническая отсталость банкоматов. Но остается вопрос: "Почему эта отсталость не преодоленной столь долгое время?"

На наш взгляд, причин тому две.

Первая – неразвитость банковской системы. Большинство российских банков – не очень крупные учреждения. У таких банков нет внутреннего стимула для периодического проведения модернизации оборудования. В целом их потери по стране не так уж и велики (39 млн рублей). С одной стороны, замена же дешевого оборудования на дорогое представляет для них существенную трату. А с другой стороны, есть надежда, что фальшивомонетчики пройдут мимо. И хотя сегодня это отставание будет преодолено. У ЦБ достаточно рычагов, чтобы заставить банки выполнить их требование и обновить оборудование. Но пока модернизация будет проводиться по команде Центробанка, банковская система всегда будет отставать от фальшивомонетчиков, команда из ЦБ будет поступать после очередного успеха преступников. Необходим поиск или создание внутренних стимулов для банков.

Вторая причина – явная активизация фальшивомонетчиков. Криминал усиливает это направление своей работы. Не будучи специалистом по криминальным структурам, выскажу лишь гипотезу. Кризис ударил не только по белой и серой, но и по черной экономике. Вот черная экономика и перетекает в ту сферу, где она меньше всего пострадает. Поэтому на ряду с работой с банками нужно усилить и противодействие криминалу. Возможно стоит ужесточить ответственность по соответствующей статье.

В целом же, главное, как нам кажется, в том, чтобы перейти от обороны к наступлению".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"