Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иноземцев: Элита России создает революционную ситуацию

Москва, 11.06.2019, 18:14

Основная проблема, приносимая продолжающейся стагнацией, проявляется в нарастающей усталости населения, утверждает эксперт

Картина Владимира Серова

Российские элиты полностью потеряли чувство самосохранения и ничего не предприняли для того, чтобы преодолеть рукотворный экономический кризис. Об этом в статье для издания Insider заявил экономист Владислав Иноземцев

"Они не пытаются смягчить недовольство населения финансовыми, социальными и экологическими проблемами, а скорее только провоцируют его, и, что самое важное, они демонстративно отказываются рассматривать происходящее в качестве прелюдии к смене политического руководства страны и ее экономической политики. Такой курс в перспективе 4–5 лет способен создать в полной мере революционную ситуацию, которую никакие нарисованные рейтинги и придуманные темпы роста не смогут предотвратить", - отметил Иноземцев.

По его словам, "ближний круг" президента России Владимира Путина не способен пожертвовать текущими финансовыми интересами ради долгосрочной стабильности. 

"Опасной нынешнюю ситуацию делают три фактора: во-первых, отсутствие в элитах четкого плана перехода от путинской к постпутинской эпохе; во-вторых, внутренняя несогласованность элитных групп, результатом которой становятся крайне рискованные шаги на отраслевом и региональном уровнях; и, в-третьих, неизбежное приближение кризиса, который, скорее всего, обернется растратой резервов и переходом стагнации в продолжительную рецессию", - резюмировал эксперт.

Иноземцев напомнил, что "в подавляющем большинстве стран основным драйвером экономического роста является конечное потребление — в США и ЕС мы видим это в относительно "чистом" виде, в Китае, где правительство активно кредитует промышленность через государственные банки — в несколько искаженном: либо граждане, либо компании, реализующие им свои товары и услуги, становятся источниками денег, которые затем "растекаются" по всему народному хозяйству". 

"В России с возвращением Путина в Кремль пытаются внедрить диаметрально противоположную модель: деньги активно изымаются у конечных потребителей и малого бизнеса", - подчеркнул экономист.

Çàãðóçêà...