Игорь Бобров: Политика низких процентных ставок ФРС должна совмещаться с пожеланиями "слабого" доллара

Санкт-Петербург, 23.06.2017, 13:55

Определенный экономический рост в США связан также со спекулятивными ожиданиями на таком рынке как NASDAQ, считает эксперт

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. В 2017 году ФРС во второй раз повысил ставку. Предыдущее увеличение ставки до 0,75-1% произошло в марте с.г.

Решение ФРС Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Если рассуждать в терминах теории циклов, то рост деловой конъюнктуры уже налицо, но имеет неуверенный характер. Подобные оценки довольно распространены, и их нельзя счесть безосновательными.

Говоря о решении по повышению ставки, надо учесть специфический деловой опыт президента Дональда Трампа и постоянную зависимость инвестиционного процесса от рынка недвижимости. Существуют предположения, что новая администрация Белого дома намерена "угнаться" за рынком недвижимости, которому, по оценкам портала Zillow и Национальной ассоциации риэлторов (NAR), предстоит определенный прирост. Он составит от 3 до 7% по стоимости единицы жилой недвижимости (односемейный дом) и сопоставимо по деловым помещениям. Во всяком случае, зимой и весной с.г. был реальный рост. Нормальная рентабельность вложений в жилье весной составила порядка 0,5% в месяц. Цены еще не достигли исторического максимума весны 2007 года, но уже весьма близки к этому показателю.

Дональд Трамп. Иллюстрация: wordpress.com

 

Речь идет как о десятке наиболее заметных на рынке агломераций (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Сиэтл, Бостон, Атланта, Майами, Остин и Хьюстон), так и о некоторых развиваемых территориях (Орландо и Джексонвилл, Новый Орлеан, Сан Хосе). По сравнению с 2012 годом число вновь возводимых единиц жилой недвижимости в США выросло с 780 тыс. примерно до 1,25 млн.

Предполагается определенный рост рынка и обеспеченных недвижимостью облигаций. Оценки на 2017 год колеблются в пределах 4-7%. Ожидания уровня инфляции по США на 2017 год составляют порядка 1,8-2%.

С этой точки зрения, не представляется удивительным рост ставки рефинансирования именно в США, тогда как в Японии сохраняются ставки рефинансирования на 0%. Японский рынок недвижимости депрессивен. Налицо существенная масса недоиспользуемых недвижимых имуществ в урбанизированных зонах и на селе. Это происходит невзирая на плотность населения и интенсивность развития агропрома и ЖКХ. Я лично имел возможность убедиться в этом в японской провинции. Сравнение США с Японией, как со вторым крупнейшим мировым заемщиком, особенно корректно.

Возможно, определенный экономический рост в США связан также со спекулятивными ожиданиями на таком рынке как NASDAQ.

Джанет Йеллен. Иллюстрация: wsj.net

 

Кроме того, некоторые предшествующие этому событию политические заявления (в частности заявление главы ФРС Джанет Йеллен и интервью Трампа в Wall Street Journal перед данным решением ФРС) показывают, что политика низких процентных ставок как-то должна совмещаться с пожеланиями "слабого" доллара, естественными со стороны как реального сектора, так рынка недвижимости США.

Антон Силуанов. Иллюстрация: cardiology-club.com

 

Что это может означать для России? По мнению министра финансов Антона Силуанова, собственно ничего особенного. В силу устойчивости бюджета, крепкого платежного баланса и определенной привлекательности рубля для (спекулятивных) инвесторов. Вместе с тем, ставка рефинансирования Центрального банка РФ недавно снижена с 9,25 до 9%. По официальным комментариям, это связано с определенным подъемом стимулов к сбережениям (при инфляционных ожиданиях в диапазоне от 3,5 до 5%) и структурными реформами, в т.ч. на рынке труда, где наметился дефицит. Осмелимся предположить, что результатом окажется определенное укрепление рубля относительно доллара и спад внутрироссийской производственной конъюнктуры, на фоне небольшого оживления нашего финансового рынка".


Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"