Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рыбаки - Путину: Рыбное хозяйство России погибает из-за ошибок в госуправлении

Мурманск, 20.06.2019, 01:39

Почему федеральные чиновники закрывают глаза на браконьерство?

Фото: allwomens.ru

Заслуженный работник рыбного хозяйства России, член научно – экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Вячеслав Зиланов обратился с вопросами к президенту Владимиру Путину, который 20 июня проводит прямую линию с народом. Перечень вопросов эксперт направил в редакцию ИА "Реалист", чтобы с ними мог ознакомиться лидер страны и широкая общественность.  

"Принятые за последние четыре года Правительством Российской Федерации ряд поправок в базовый закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", вплоть до возрождения аукционов на право вылова и изъятия у компаний 20% их годовых квот, привел к росту экспорта отечественной рыбы и рыбопродукции. И как следствие к уменьшению ее поставок на внутренний рынок. Это, в свою очередь, спровоцировало рост розничных цен на традиционные рыбные продукты – сельдь, треску, минтай, скумбрию, мойву, путассу, горбушу и другие виды от 10 до 30%. В результате потребление рыбы и морепродуктов населением страны из отечественного сырья в настоящее время не превышает 10 - 12 кг в год на душу населения. Причины таких негативных результатов стали возможными ввиду продолжающегося кризиса в управлении отраслью на федеральном уровне и непрофессионализмом ее руководства", - пишет Зиланов.

Эксперт предлагает главе государства ответить на следующие вопросы:

1. Планируете ли Вы принять решение о том, чтобы рыбная отрасль на федеральном уровне занимала подобающее ее значению место в обеспечении продовольственной безопасности страны, а именно – создать Министерство рыбного хозяйства со всеми вытекающими фикциями, вместо безликого Федерального агентства по рыболовству, да еще и подчиненного к тому же Минсельхозу?

2. Намерены ли Вы осуществлять, о чем Вы неоднократно говорили, назначение на руководящие должности в правительство РФ (министров и их заместителей) профессионалов - отраслевиков, прошедших работу на производстве? Если да, то в качестве первого такого шага планируется ли осуществить это в рыбной отрасли, назначив ее руководителем профессионала – рыбника вместо менеджера неизвестно чего?

3. Будет ли Вами принято решение об отмене аукционов на квоты вылова водных биоресурсов в воде для российских рыбопромышленников, которые, как показала практика их применения, ведут к браконьерству?

"Ваши положительные решения, уважаемый Владимир Владимирович, будут способствовать выходу рыбной отрасли из кризиса и приданию ей устойчивого развития. Вашего ответа ждут рыбаки и все те, кто потребляет рыбную продукцию отечественного производства", - отметил Зиланов в своем обращении к президенту.

Çàãðóçêà...