Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

CПГ – новое оружие американского империализма: эксперт

Вашингтон, 30.06.2019, 15:22

Антироссийская истерия и прекращение импорта иранской нефти по указке из Вашингтона ограничивают возможность европейских стран для маневра, считает итальянский аналитик Федерико Пьерачини

Дональд Трамп. Фото: en.irna.ir

Соединенные Штаты будут использовать сжиженный природный газ, по аналогии с долларом, в качестве инструмента против Москвы за счет европейских союзников, пишет в статье для Strategic Culture Foundation итальянский аналитик Федерико Пьерачини. По его мнению, одна из важнейших энергетических битв будущего будет вестись в сфере СПГ.

Итальянский эксперт отмечает, что глава Белого дома Дональд Трамп заставляет европейцев закупать СПГ у США, чтобы уменьшить торговый дефицит и принести пользу американским компаниям за счет других стран-экспортеров газа, таких как Алжир, Россия и Норвегия. 

С момента получения первой партии СПГ в апреле 2016 года экспорт сжиженного природного газа из США в ЕС существенно увеличился. С июля 2018 года по март 2019 года рост составил 181% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. С 1990 года по 2018 год выросла мощность регазификационных терминалов с 220 млн до 850 млн тонн в год. Объем торговли увеличился с 20-30 млн тонн до примерно 300 млн тонн в год.

Американский СПГ в Европе уступает российскому СПГ по ценеСтраны Балтии официально трудоустроились лоббистами американского сжиженного газа в ЕС

Пьерачини полагает, что антироссийская истерия и прекращение импорта иранской нефти по указке из Вашингтона ограничивают возможность для маневра европейских стран. К тому же это дорого обходится европейским налогоплательщикам. "Кажется, что европейцы готовы выбрать любой курс, который наметили Соединенные Штата, отказавшись от более дешевых источников газа в пользу более дорогого СПГ, поставляемого через Атлантику", – подчеркнул аналитик. 

В Европе продолжается строительство инфраструктуры для размещения танкеров-газовозов. По данным King & Spalding, все европейские СПГ-терминалы являются объектами импорта, за исключением, не входящих в Европейский союз Норвегии и России, которые экспортируют сжиженный природный газ. Сейчас в Европе расположено 28 крупных импортных регазификационных терминалов, включая турецкие.

Çàãðóçêà...