Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зиланов: Правительство Медведева уничтожает науку о рыбном хозяйстве

Мурманск, 01.07.2019, 13:21

Рыбацкая общественность и ученые РАН не должны стоять в стороне, уверен собеседник ИА "Реалист"

Илья Шестаков (третий справа)

Работники рыбного хозяйства обвинили правительство России в обмане президента Владимира Путина и обратились с открытым письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и его заместителю руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову

"С 1 августа 2019 г. в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и всех остальных филиалах ВНИРО планируется перевод всех научных сотрудников без ученой степени в некие "специалисты", которые не будут заниматься научными исследованиями, а будут осуществлять некую "вспомогательную деятельность при проведении научных исследований". Такой геноцид научных сотрудников, вне всякого сомнения, приведет к негативным последствиям для отечественной рыбохозяйственной науки и научного обеспечения отечественного промысла. Ответа от вышестоящих инстанций до сих пор нет", - говорится в письме.

В беседе с ИА "Реалист" экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов рассказал о последствиях кадровой политики в отрасли:

"С назначением председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в январе 2014 года заместителя министра сельского хозяйства и по совместительству руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, не имеющего никакого отношения к рыбной отрасли, в ней ускоренно идут кардинальные изменения в хадшую сторону. 

Так, по инициативе Шестакова и при поддержке Медведева введены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по которым у рыбаков изымают 20% объема квот на вылов биоресурсов для строительства судов на российских верфях, вводятся аукционы на продажу в воде квот на вылов краба в объеме 50% его возможного вылова, что возрождает браконьерство и целый ряд других "новаций". Это все уже спровоцировало рост цен на рыбу и морепродукты на внутренним рынке и снизило потребление ее населением страны. Для чего все это сделано? Ответ лежит, как говорят, на столе. Для увеличения экспорта! Он действительно возрос за последние годы на 37% - достиг 2,2 млн тонн.

И вот уже Шестаков и его команда взялась за "реформирование рыбохозяйственной науки", а точнее - за ее разгон. Замечу, наука является одной из основ функционирования современного рыболовства, о чем пишут в своем коллективном Обращении (правда, к тем же "реформаторам")  ученые старейшего и авторитетного Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича" (ПИНРО, г. Мурманск), который имеет мировую известность. 

Разгон рыбохозяйственной науки начался Шестаковым с замены директоров всех отраслевых бассейновых НИИ, затем произошло переподчинение бассейновых институтов столичному, и вот подошли уже к разгону научного персонала. Все это прикрывается президентскими майскими указами, а на деле идет процесс осуществления полного единоличного финансового управления - "руления" средствами, выделяемыми на науку, а это не менее 4-5 млрд рублей в год. Далее будет принятие ОДУ (общего допустимого улова) под их диктовку. А последнее - это уже "влияние" на рыбопромышленников, да и в целом на результативность работы всей отрасли.

Остановить эту разрушающую рыбохозяйственною науку "группу" и ее организаторов может только единый протест рыбопромышленников, ученых и региональных органов власти. Обращение к тем, кто осуществляет "изощренную операцию" по разгону науки, пустое занятие. 

Что, вновь писать президенту Владимиру Путину? А где гарантия, что это Обращение донесут служивые до него самого? Ведь они, как это сделано с многочисленными обращениями по рыбной тематике на Прямой линии, вновь отошлют тем, кто все это затеял - к шестаковцам. 

Со своей стороны солидарен с учеными ПИНРО и считаю, что рыбацкая общественность и ученые РАН не должны стоять в стороне от этой проблемы. Ведь идет разрушение рыбохозяйственной отечественной науки, которую создавали наши пращуры столетиями, которая имеет достижения, признанные во всем мире".

Çàãðóçêà...