Игорь Бобров: Отсутствие ресурсов для импортозамещения провоцирует рост цен на продовольствие

Санкт-Петербург, 29.06.2017, 19:25

Россия – небольшая страна, если иметь в виду земли, годные для регулярной инженерно-оборудованной жизни, полагает эксперт

Иллюстрация: golos-kubani.ru

 

Минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май на 9,4% – до 4036 рублей, сообщает Росстат. Быстрый рост цен пришелся на апрель-май, составив 4,2%. Продуктовый минимум в Москве в мае составил 4945 рублей, увеличившись с начала года на 11,1%. В Санкт-Петербурге подорожание с начала января составило 9,8% – до 4888 рублей.

Как факторы предопределяют рост цен? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"По данным Росстата, в первых месяцах года рост цен на продовольствие был в несколько раз больше, чем инфляция: 9,4% против 1,7% соответственно. Речь идет, кстати, о сравнительно небольших для нашей инфляционной экономики процентах. Среди причин называют незначительность запасов, складских хранилищ, удорожание импортной продукции ввиду валютного курса. Последнее обстоятельство особенно относится к свежим овощам и фруктам. Среди 33 позиций продовольственной корзины, наиболее дорожали 4 овощных: картофель, капуста белокочанная, морковь и лук.

За полгода некоторые из этих припасов стали чуть не в полтора раза дороже. Заподозрю, импортозамещение упирается в необходимость разворачивать все больше высокотехнологичных агропромышленных производств, для которых, однако, может многого нехватать. Оттого неудивительны на наших прилавках огурцы из Ирана, картошка из Египта, баклажаны из Израиля, явно парниковая брусника из Китая.

Притом, что современное производство таких вещей в России технологически возможно, а земли, топлива и воды ещё и побольше, чем в этих странах. Проблема – в капиталах для производства, рабочих руках, и отчасти в землях с подобающей инфраструктурой. Российская Федерация – небольшая страна, если иметь в виду земли, годные для регулярной инженерно-оборудованной жизни.

То есть те, на которых есть приличные дороги, электричество, административная и социальная инфраструктура хотя бы в основных своих частях, а также если не сами водопровод и канализация, так возможности их быстрого развертывания. Да, при определенных условиях фонд таких земель может вырасти, но эти условия соблюдаются не всегда. И оборудованные земли имеются лишь очагами.

А ведь массированное высокотехнологичное производство сельхозпродукции возможно только на таких землях! И силами людей, которые если не уже там живут, то могут быть там поселены. Если и земель, и капиталов недостаточно, будут возможны всплески цен на элементарные припасы, и , кстати, будут с другой стороны возможны громадные массивы обесцененных земель, не осваиваемых по тем или иным причинам. И то и другое современный россиянин имеет возможность наблюдать".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"